Может и не быть. По слухам, ученые из CERNа уже накопили на большом адронном коллайдере порядочно данных, чтобы ответить что-то более-менее определенное. Завтра, во вторник, они собираются доложить о последних результатах. Что будет, если они так ничего и не нашли?

       Но, во-первых, что это такое, бозон Хиггса? И зачем его ищут? Это последняя неоткрытая частица из так называемой стандартной модели физики элементарных частиц. Эту загадочную частицу предлагают в качестве причины возникновения массы у всех остальных массивных частиц. Однако, сколько весит сам бозон Хиггса, стандартная модель предсказать не может.

       Во-вторых, где эту частицу можно найти? Ну, точно не на митинге по поводу фальсификаций на выборах. Бозон Хиггса может возникнуть при столкновениях высокоскоростных элементарных частиц, и физики годами пытаются обнаружить его на разных ускорителях. Постепенно им удалось сузить район поиска, исключив разные диапазоны масс, но по сию пору осталась недостаточно исследованной область масс от 115 до 141 гигаэлектронвольт (ГэВ), где еще может скрываться от науки наиболее простая разновидность бозона Хиггса.

       Это примерно энергия падения спички с высоты 1 см, — представьте, что она упала вам на зрачок, — примерно так вы почувствуете себя, если подставите глаз вместо детектора в большой адронный коллайдер, — и в зрачок вам ударит один протон. Однако, кто же станет гонять коллайдер, стоивший миллиарды евро, ради одного протона? Там их сотни триллионов: каждую секунду в коллайдере происходит порядка 600 миллионов столкновений протонов между собой. Полная же энергия пучка равна примерно 300 мегаджоуль и это энергия, на которой можно четверо суток непрерывно греть киловаттный утюг, — или разогнать 100-тонный паровоз до скорости свыше 250 км/ч. Тем, кто имел дело с международным терроризмом, проще будет предстваить себе порядок энергии, если мы скажем, что это примерно 70 килограмм в тротиловом эквиваленте.  Так что не стоит пытаться хоть одним глазком самому взглянуть на бозон Хиггса…

       Итак, о чем же собираются завтра доложить физики из CERNа? Ходят слухи, что им удалось обнаружить признаки искомой частицы со значением массы 125 ГэВ, — это примерно в 133 массы протона. Слухи слухами, но, по крайней мере, известно, что исследователи, работающие с главными детекторами коллайдера ATLAS и CMS, собираются независимо представить результаты сбора данных за последний год. Массив данных охватывает более чем 300 триллионов высокоскоростных столкновений частиц, что вдвое больше количества данных, представленных на последней конференции по этому делу в августе.

       Этого, правда, все еще не хватит, чтобы раз и навсегда показать, что бозон Хиггса точно существует (или не существует), но по крайней мере этого может хватить, чтобы указать некоторые признаки неуловимой частицы в ранее неисследованном диапазоне.

       Но если их там все же не найдут? Как всегда в таких случаях (особенно если учесть суммы, потраченные на эксперимент), ученые осторожны в своих выводах. Пресс-секретарь CMS Гвидо Тонелли по этому поводу говорит примерно так: «Если мы станем свидетелями в отсутствии искомых событий во всем диапазоне масс, то очевидно, мы начнем разубеждаться в присутствии в данных, полученных на большом адроном коллайдере, бозона Хиггса из стандартной модели». Как видим, пока ничего определенного о самом существовании пресловутого бозона, — только об отсутствии данных о нем в результатах эксперимента. «Нам понадобятся дополнительные данные. Однако, если в при таком количестве данных мы не увидим никаких признаков, что нечто происходит, то наиболее вероятная гипотеза в том, что нам следует искать другое решение». Последняя фраза все же несколько обнадеживает: может, мы уже завтра услышим что-то определенное.

       А есть ли эти самые другие решения? Конечно! Списать стандартную модель в архив (шутка с очень малой долей шутки)… От хиггсовского бозона нельзя так просто отказаться, не введя чего-нибудь другого взамен. Отказ от него может привести к более экзотичной физике, с новыми частицами и новыми видами взаимодействия.

GD Star Rating
loading...
Так есть ли он, Хиггса бозон?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий