freedigitalphotos.net Idea go

Одно из простейших химических соединений, H2O, формулу которой знают даже те, кто никогда не увлекался химией, продолжает преподносить учёным сюрпризы. Американские химики Прадип Кумар и Х. Евген Стенли показали, что вода, будучи охлаждённой ниже температуры кристаллизации, может превращаться в жидкость нового типа.

Всего у этого вещества насчитывают около 80 необычных свойств, среди которых есть и необъяснимые на современном уровне развития науки: в частности, она может существовать в одних и тех же условиях в трёх агрегатных состояниях (твёрдом, жидком и газообразном). Авторы настоящего исследования сосредоточились на парадоксальном фазовом переходе «жидкость-жидкость», который редко удаётся вызвать в лабораторных условиях.

Используя метод компьютерного моделирования, они подвергали виртуальную модель воды воздействию широкого спектра температур. Поначалу, при постепенном охлаждении, учёные получали нормальные изменения теплопроводности, но при температуре -48˚С этот показатель резко увеличивался. Это соответствовало образованию новой структуры, но не хаотичной, как обычная жидкая вода, а упорядоченной на манер льда.

Источник:

Pradeep Kumar, H. Eugene Stanley. Thermal Conductivity Minimum: A New Water Anomaly. The Journal of Physical Chemistry B, 2011; 111013123335006 DOI: 10.1021/jp2051867

GD Star Rating
loading...
Странное вещество вода становится всё страньше и страньше, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий