freedigitalphotos.net Simon Howden

Лягушки известны своей способностью скакать значительно дальше, чем можно ожидать от их скромной внешности. Биофизики из Университета Брауна (Род-Айленд, США) доказали, что дело здесь не только в мышцах: оказалось, что в процессе сухожилия задних лапок животных значительно меняются в длине. Возможно, подобным секретом обладают и другие исключительные прыгуны – например, кузнечики и блохи.

Специально натренированные амфибии выступают на ежегодных соревнованиях в калифорнийском городе Энджелс Кемп, однако и обычным есть чем похвастаться. Аспирант Генри Астли и профессор Томас Робертс снимали лягушек с частотой 500 кадров в секунду, чтобы понять, каким образом этим животным удаётся прыгать на расстояние, в десятки раз превышающее длину их тела.

Объектами исследования стали четыре северных леопардовых лягушки (Rana pipiens). Сперва в мышцы задних лап и кости голени имплантировали крошечные металлические шарики, а затем фиксировали прыжки животных при помощи специального трёхмерного рентгеновского аппарата, разработанного сотрудниками университета.

Анализируя видеозаписи, полученные на основе тысяч снимков, Астли и Робертс обнаружили, что перед прыжком икроножные мышцы животного сокращаются, сообщая энергию сухожилиям и растягивая их, а потом  сухожилия сокращаются, а мышцы, наоборот, растягиваются. Система действует как пружина, выбрасывающая тело животного далеко вперёд и вверх. Весь прыжок у леопардовой лягушки занимает от силы 0,3 секунды, причём по сравнению с представительницами других родов она выглядит медлительной.

Источник:

H. C. Astley, T. J. Roberts. Evidence for a vertebrate catapult: elastic energy storage in the plantaris tendon during frog jumping. Biology Letters, 2011; DOI: 10.1098/rsbl.2011.0982

GD Star Rating
a WordPress rating system

Добавить комментарий