freedigitalphotos.net David Castillo Dominici

Пациенты, пребывающие в состоянии депрессии, чувствуют себя лучше, думая в позитивном ключе о будущем, нежели анализируя прошлое, сообщают психологи из центра Седар-Синай.

Традиционная психотерапия людей с депрессивными расстройствами основана на выявлении негативного опыта и тревожных мыслей, однако свежеразработанный метод терапии, ориентированной на будущее, даёт значительно лучший эффект. Причём помогает он не только в борьбе с депрессией, но и в повышении качества жизни пациента.

В мозгу человека, впавшего в депрессию, утрачивают активность те области коры больших полушарий, которые ответственны за оптимизм, в связи с чем их способность ставить перед собой цели и достигать их снижается. Во время традиционного лечения пациенты снова и снова возвращаются к тому, что делает их несчастными, зацикливаясь на этом.

Доктор Дженнис Вильхауэр и её сотрудники испытывали новую методику на 16 взрослых людях с этим диагнозом, проводя занятия дважды в неделю в течение 2,5 месяцев, тогда как контрольная группа из 17 человек получала стандартную когнитивную терапию. До и после эксперимента медики оценивали степень выраженности симптомов тревожности и депрессии с помощью общепринятых методик, а также уровень качества жизни и степень удовлетворённости ею — при помощи опросника.

В группе, глядевшей в будущее, наблюдалось снижение тревожности и депрессивной симптоматики в среднем на 5,4 пункта по шкале Quick Inventory of Depressive Symptoms, в то время как в контрольной группе – лишь на 1,7 и 2 пункта соответственно. Качество жизни, согласно шкале опросника Quality of Life Enjoyment and Satisfaction, повышалось на 8,4 пункта у опытной группы против 1,2 пунктов в контроле. Если верить медицинской статистике, сегодня в депрессии пребывает каждый десятый взрослый американец.

Источник: Jennice S. Vilhauer, Sabrina Young, Chanel Kealoha, Josefine Borrmann, Waguih W. IsHak, Mark H. Rapaport, Narineh Hartoonian, Jim Mirocha. Treating Major Depression by Creating Positive Expectations for the Future: A Pilot Study for the Effectiveness of Future-Directed Therapy (FDT) on Symptom Severity and Quality of Life. CNS Neuroscience & Therapeutics, 2011; DOI: 10.1111/j.1755-5949.2011.00235.x

GD Star Rating
loading...
Вы уверены, что хотите об этом поговорить?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий