flickr.com Julie Oreo

Резистентность бактерий к антибиотикам — довольно серьёзная и актуальная проблема современной медицины. Но, несмотря на то, что проблемой занимается не один высокопрофессиональный коллектив учёных-исследователей, механизм формирования у бактерий резистентности к антибиотикам до сих пор остаётся до конца неясным.

Кое-какие данные по этому поводу удалось получить группе исследователей из Медицинского колледжа Висконсина, в процессе исследования патогенеза бактерии Enterococcus faecalis (стрептококка группы D).

Этот энтерококк нельзя считать патогенным по умолчанию. Он присутствует в желудочно-кишечном тракте абсолютно здоровых людей, однако в ряде случаев (например, при массированной терапии антибиотиками, при различных энтеритах, дисбактериозах, а также в кишечнике людей с ослабленным иммунитетом) может проявлять и патогенные свойства.

Особенно часто резистентность к антибиотикам и повышенная патогенность развивается у энтерококка при длительном лечении (по любому поводу) антибиотиками цефалоспоринового ряда. Под воздействием лекарств бактерия приобретает устойчивость к антибиотикам, а в условиях основательно «вычищенного» антибиотиками кишечника активно размножается и проявляет свои патогенные свойства.

Учитывая, что цефалоспорины — своего рода последний шанс, средства, применяющиеся для лечения инфекций, устойчивых ко всем остальным, менее мощным, антибиотикам, такое положение дел не может радовать.

Согласно данным исследователей, устойчивость к цефалоспоринам у энтерококка вырабатывается при непосредственном участии энзима IreK: чем меньше в бактериальной клетке было этого энзима, тем более подверженной она была к воздействию лекарств.

Энзим IreK относится к киназам, энзимам-переносчикам фосфатных групп.

Существует также и энзим IreP, регулирующий активность энзима IreK в бактериальной клетке. Этот энзим выступает в роли своеобразного «выключателя», изменяющего резистентность энтерококка к антибиотикам.

Самое интересное, что этот энзим жизненно важен для нормального функционирования клетки: механизм формирования устойчивости к воздействию антибиотиков требует для своей работы большого количества внутриклеточных ресурсов, которые клетка просто не может тратить непрерывно.

Учёные предполагают, что, изучив этот механизм более тщательно, им удастся разработать более эффективные методики терапии бактериальных инфекций, в том числе и превентивной.

 

Источник:

C. J. Kristich, J. L. Little, C. L. Hall, J. S. Hoff. Reciprocal Regulation of Cephalosporin Resistance in Enterococcus faecalis. mBio, 2011; 2 (6): e00199-11 DOI: 10.1128/mBio.00199-11

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий