flickr.com sachman75

К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Химического университета Монреаля (провинция Квебек, Канада). Повысить точность исследования степени загрязнения воды можно, определяя в ней вместо количества бактерий уровень кофеина. Существует сильная зависимость между уровнем кофеина в воде и количеством бактерий.

Для оценки степени загрязнения ливневых сточных вод продуктами жизнедеятельности человека используется, как правило, кишечная палочка — бактерия E. Coli. Но поскольку ливневые воды собирают также всю грязь с поверхности земли, туда часто попадают и не-человеческие отходы.

В своём исследовании учёные делали заборы образцов воды из ручьёв, сточных канав и ливневых сбросов (канализационных участков, в которые стекаются все ливневые сточные воды), а затем проводили анализы на кофеин, фекальные колиформные бактерии и карбамазепин. Карбамазепин был выбран в качестве третьего предположительного индикатора загрязнённости среды, поскольку очень медленно разлагается в природных условиях. Сам по себе карбамазепин — противосудорожный препарат, часто входящий в состав различных лекарств, использующихся в психиатрической практике.

Что касается кофеина, то он в естественной среде разлагается в течение двух-трёх месяцев, и может служить весьма точным индикатором степени загрязнения окружающей среды человеком. Исходя из результатов исследования, получается, что если в объём воды, равный олимпийскому бассейну, влить десять чашек кофе, то там обязательно окажется соответствующая популяция кишечной палочки. А определить содержание кофеина проще и дешевле, чем проводить подсчёт бактерий в образцах воды.

Таким образом, можно сказать, что учёные изобрели новый и дешёвый способ определения уровня загрязнения воды отходами человеческой жизнедеятельности.

 

Источник:

Sébastien Sauvé, Khadija Aboulfadl, Sarah Dorner, Pierre Payment, Guy Deschamps, Michèle Prévost. Fecal coliforms, caffeine and carbamazepine in stormwater collection systems in a large urban area. Chemosphere, 2011; DOI: 10.1016/j.chemosphere.2011.09.033

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий