flickr.com 447515_5b129b3430_b.jpg

Как следует из исследования, проведённого специалистами из Университета Маршалла, наночастицы оксида церия, добавляемые в качестве увеличивающих мощность присадок к дизельному топливу, перемещаются из лёгких в печень и вызывают некроз гепатоцитов.

Типичная наночастица оксида церия в 40 000 раз мельче, чем диаметр человеческого волоса. Но увеличение концентрации этих частиц в печени (а оно примерно соответствует увеличению концентрации наночастиц во вдыхаемом воздухе) приводит к повышению уровня печёночных ферментов в крови, а также оказывает непосредственный повреждающий эффект на гепатоциты (что подтверждается результатами гистологического исследования биоптатов печени экспериментальных животных).

Кроме того, оксид церия широко используется в составе полирующего средства для стеклянных зеркал, очковых линз и экранов телевизоров.

Согласно результатам ряда исследований, наночастицы оксида церия могут выступать в качестве антиоксидантов, и в ряде работ их предлагается использовать для лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративных болезней и повреждения тканей, вызванного радиацией.

Однако их возможное токсическое действие на организм до сих пор не исследовано. Собственно говоря, токсичность наноматериалов — обширная и «богатая» тема, которая будет «кормить» ещё целые поколения исследователей.

 

Источник:

Siva Krishna Nalabotu, Kolli, Triest, Ma, Manne, Katta, H Addagarla, Rice, Blough. Intratracheal instillation of cerium oxide nanoparticles induces hepatic toxicity in male Sprague-Dawley rats. International Journal of Nanomedicine, 2011; : 2327 DOI: 10.2147/IJN.S25119

GD Star Rating
loading...
Наноприсадки к дизельному топливу в конечном итоге оказываются у нас в печени, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий