.sciencedaily.com Image courtesy of University of Pennsylvania School of Medicine

К такому выводу пришли учёные из Медицинского института им. Перельмана, Пенсильвания, США. Они в течение многих лет изучали поведение горожан, живущих рядом с пустырями и незастроенными участками в черте города, и выяснили, что озеленение и окультуривание пустырей уменьшает чи

сло случаев вандализма и разбойных нападений вокруг. Кроме того, согласно результатам опросов жители окрестных домов чувствуют себя более умиротворёнными и более склонными к занятиям спортом.

Исследование началось в 1999 году, когда садоводческое объединение Пенсильвании запустило обширную программу рекультуризации пустырей и незастроенных городских площадок. Программа включала в себя уборку мусора, в том числе и строительного, изменение ландшафта, высадку растений и деревьев в парковом стиле, а также установку табличек «Не сорить!» и других объявлений с просьбами вести себя культурно. Кроме того, несколько раз за год на окультуренных пространствах выполнялись текущие работы: подрезалась трава, деревья, ремонтировались скамейки и инвентарь.

Всего за период с 1999 по 2008 год было озеленено примерно 4 500 пустырей (из более чем 50 000), 7,8 миллиона квадратных футов земли (примерно 725 тыс. кв. метров).

Исследование охватывает период с 1999 по 2008 год и включает в себя статистический анализ числа правонарушений и случаев вандализма в прилегающих к паркам областях, а также множество других факторов, а именно: нападение при отягчающих обстоятельствах, в том числе и с использованием оружия, ограбления, в том числе с использованием оружия, хранение и продажа наркотиков, кражи со взломом, уличные кражи, вандализм, преступное причинение вреда, нарушение общественного порядка, пьянство в общественных местах, незаконный выброс мусора.

В качестве группы сравнения выступали области, прилегающие к неокультуренным пустырям. Участки, прилегающие к окультуренным и неокультуренным пространствам, были выбраны случайным образом.

Результаты исследования убедительным образом показывают, что озеленение и окультуривание пустырей приводит к снижению случаев физического насилия, публично совершённых преступлений, а также к общему улучшению психологического здоровья жителей города: маленькие зелёные скверы и парки становятся своего рода отдушинами для уставшего от города человека, позволяя ему сбросить стресс и напряжение.

Что касается снижения количества преступлений, то учёные выдвигают предположение, что это связано с подсознательными ощущениями граждан: если место хорошо выглядит, значит, оно нём кто-то заботится, кто-то следит за ним, а значит, лучше отказаться от совершения преступления.

Кроме того, окультуренные участки уже не подходят для скрытного хранения оружия и наркотиков: там больше людей, чем на пустырях, и больше риск, что кто-то станет свидетелем.

Любопытно, что число случаев нарушения общественного порядка — универсальной категории, в которую входят самые различные мелкие нарушения — напротив, возросло. Скверики и небольшие парки становятся центрами досуга и отдыха, центрами притяжения людей, между которыми рано или поздно возникают те или иные конфликты.

Исследователи считают, что результаты их работы позволят многим организациям по окультуриванию местности получить дополнительные гранты от бюджета.

 

Источник:

C. C. Branas, R. A. Cheney, J. M. MacDonald, V. W. Tam, T. D. Jackson, T. R. Ten Have. A Difference-in-Differences Analysis of Health, Safety, and Greening Vacant Urban Space. American Journal of Epidemiology, 2011; DOI: 10.1093/aje/kwr273

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий