freedigitalphotos.net Nutdanai Apikhomboonwaroot

Заботясь о любимом человеке и поддерживая его, вы действуете во благо не только ему, но и себе, о чём свидетельствует исследование, выполненное нейрофизиологами Университета Калифорния (США).

Обычно, говоря о том, как важна для человека моральная поддержка, мы имеем в виду ту помощь, которую близкие оказывают нам. Однако этот процесс, судя по всему, взаимный, и не менее полезен для душевного и физического здоровья дающего.

Ассистент-профессор Наоми Айзенбергер и её выпускник Тристен Инагаки отобрали для своего эксперимента 20 любящих разнополых пар. Показатели активности мозга женщин регистрировали методом магнитно-резонансной томографии, в то время как их мужчины в том же помещении подвергались воздействию электрошока. В одних случаях дамы могли помочь любимым справиться с болевыми ощущениями при помощи держания за руку, в других им приходилось пассивно следить за происходящем, сжимая пальцами резиновый мяч.

Учёные обнаружили, что когда женщина поддерживает любимого человека, испытывающего боль, томограф регистрирует повышенную активность в тех зонах её мозга, которые связаны с вознаграждением, в том числе в полосатом теле и области септы. В тех случаях, когда телесный контакт и возможность оказания помощи отсутствовали, деятельность этих зон угнеталась.

Известно, что нейроны полосатого тела активно реагируют на всё, что доставляет организму простые и быстрые удовольствия: шоколад, занятие любовью, денежный приз. Тот факт, что оказание помощи другому человеку активирует их, говорит о том, что мозг считает этот опыт полезным и достойным повторения. Показательно, что в тех случаях, когда женщины просто держали за руку мужчин, не испытывавших боли, эффект был существенно слабее.

Область септы, пребывая в тонусе, служит не только центром приятных ощущений, но и снижает уровень стресса, которому подверглись другие участки мозга. Следовательно, оказывая поддержку тем, кто в ней нуждается, мы заодно защищаем собственную психику от воздействия вредных факторов.

Айзенберг пишет, что таким образом любящие супруги, друзья или родственники повышают шансы друг друга на выживание – и, как следствие, способствуют сохранению всего биологического вида.

Источник:

Tristen K. Inagaki, Naomi I. Eisenberger. Neural Correlates of Giving Support to a Loved One. Psychosomatic Medicine, 2011; DOI: 10.1097/PSY.0b013e3182359335

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий