freedigitalphotos.net africaЕсли вы одеты вызывающе, окружающие воспринимают вас как более чувственного и вместе с тем менее компетентного человека, чем обычно – неважно, мужчина вы или женщина. Так считают американские психологи.

С одной стороны, ожидать, что интеллектуальные качества человека будут зависеть от того, во что он облачился сегодня, было бы нелогично. С другой стороны, результаты шести независимых исследований показывают, что, раздевшись даже частично, мы можем существенно изменить то, какими нас воспринимают окружающие.

Ранее было доказано, что при виде обнажённой или откровенно одетой женщины мужчины тут же фокусируются на её теле и обращают меньше внимания на ум, чем если она одета полностью. Курт Грей, психолог из Университета Мериленда (США), и его товарищи из Йельского Университета (Коннектикут, США) и Северо-восточного Университета (Массачусетс, США) показали, что эта закономерность сохраняется независимо от пола обоих участников эксперимента.

Оказывается, мы воспринимаем неодетого человека по-иному, чем одетого, приписывая ему другой тип мышления. Того же эффекта можно достигнуть, если не раздевать объект своего внимания, а просто намеренно сконцентрироваться на его физической привлекательности.

Теория объектификации гласит, что мы воспринимаем разум другого человека как одну из составляющих диапазона между здравым рассудком и отсутствием мышления у неживого предмета. Согласно этой системе, взгляд на человека, интересующего нас только в сексуальном плане (например, актёров эротического кино), превращает его в нашем представлении в объёкт, неодушевлённый, лишённый способности мыслить и морального статуса.

Однако новые исследования показывают, что человек не отказывает соблазнительно выглядящим людям в умственной полноценности. Мы просто делим других на людей организации и людей опыта: организация означает здесь склонность к самоконтролю, умение планировать свои действия и осуществлять планы, а опыт – способность чувствовать боль и наслаждение, богатая эмоциональная жизнь. Одетых людей испытуемые чаще относили к первой категории, раздетых – ко второй.

Вероятно, это происходит потому, что мы привыкли отделять, если не противопоставлять, способность планировать и действовать, связанную с интеллектом, и чувственный опыт, ассоциируемый с телом, прежде всего с открытой кожей. Такая концентрация на сфере ощущений и эмоциональности человека может быть очень полезной, особенно для влюблённой пары, уединившейся в спальне.

Другой вывод, сделанный исследователями, звучит парадоксально: фокусирование внимания на теле может повысить моральный статус человека. Несмотря на то, что открытая одежда или её полное отсутствие демонстрирует тело, человек при этом кажется более нежным, уязвимым и вызывает желание его защитить. Например, когда людям обоих полов показывали мужчин разной степени одетости, а затем предлагали ударить их током, те чаще отказывались причинить боль мужчине без футболки, чем облаченному в оную.

Однако в ситуациях, где по внешнему виду оценивают лидерские и профессиональные качества человека, концентрация на его теле может иметь негативный эффект, поскольку вызовет недооценку его интеллектуальных способностей. Обратная сторона медали – чрезмерная забота о привлекательных, которая в 50-е годы прошлого века вылилась для женщин США в угнетение со стороны мужчин, сверх меры увлёкшихся защитой своих жён и дочерей от внешнего мира.

Источник:

Kurt Gray, Joshua Knobe, Mark Sheskin, Paul Bloom, Lisa Feldman Barrett. More than a body: Mind perception and the nature of objectification.. Journal of Personality and Social Psychology, 2011; DOI: 10.1037/a0025883

GD Star Rating
loading...
Встречают по одёжке - или её отсутствию, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

2 Responses to Встречают по одёжке — или её отсутствию

  1. Сиянкин Василий:

    хорошая статья, чёрт возьми

  2. Мне тоже понравилась, просто не смог пройти мимо.
    Как по жизни откровенно одетый человек, примерил выводы психологов на себе — похоже, что-то в этом действительно есть.

Добавить комментарий