А поговорим про старение? Я, к сожалению, обыватель и уроки школьной биологии не слушал. Но мне интересно, если бы ДНК–полимераза могла реплицировать молекулу полностью, то люди бы были практически бессмертны? Возможно ли заменить этот фермент, таким, чтоб умел?

GD Star Rating
loading...

25 Responses to Поговорим про старение?

  1. Xera:

    Проблема не в механизме реплицирования и обрезке концов исходника. Проблема в том, что глюки и сбои накапливаются в самих исходниках. Почему и клонирование из вторичных клеток пока практически недоступно.
    Я правильно понимаю проблему?

  2. Ajtsanen:

    Проблема в том, что многоклеточный организм не рассчитан на бессмертие, так как во время эволюции не оптимизировался по этому параметру. У нас, грубо говоря, есть код роста и размножения, а после этого мы живем просто по инерции. В автомобилях ВАЗа проблем и то меньше, чем в нашем организме.

  3. ььBig:

    в ДНК и ядре есть очень мощные средства защиты и восстановления информации даже при сильных потерях. Не помогает?

  4. Ajtsanen:

    ььBig: дело не в том, что программа (ДНК) портится, а в том, что ее просто нет. Нет программы «а теперь поддерживаем организм в том же самом состоянии и стараемся ничего не менять».

  5. OdMith:

    В ФИАНе Гинзбург, после того как во всех газетах расписали про овечку Долли, пригласил на семинар соответствующего специалиста — уж не помню кого, но подозреваю это был кто–то очень хорошо в теме. Товарищ очень толково рассказывал о теломерах и теломеразе, о том как оно работает в разных тканях. Физики внимательно слушали…

    И была произнесена такая фраза: когда только открыли теломеразу, исследования развернулись в двух направлениях:
    В США — как ее контролируемо включать во всех тканях и останавливать старение, и в СССР — как ее контролируемо отключать и лечить рак.

    Это наверное не в тему, но просто запомнилось крепко.

  6. Ni7:

    я уж ссылку не буду искать, в Ночной Гордон приходил учёный уровня академика (кажется, глава биологического подразделения РАН), немного подвизавшегося на геронтологии. Говорил, что вопрос ещё далёк от разрешения, но по его мнению, одной из главных причин смерти является запрограммированность на неё. То есть, смертные организмы начиная с некоторого момента сами себя убивают.

  7. Ololos:

    с 18 лет, когда сигареты и алкоголь в свободной продаже

  8. Ni7:

    например.

  9. Ajtsanen:

    с точки зрения внешнего наблюдателя, отсутствие программы на вечную жизнь и наличие программы на смерть может выглядеть одинаково.

  10. Sd7:

    по–моему, на абстрактном уровне причина смерти заключается в том, что жизнь сама по себе это локальное нарушение второго закона термодинамики. На более конкретном уровне наш организм заточен на размножение и выживание, как писала ненастя. Естественным отбором долголетие не выведешь, в силу очевидных причин, а дальше начинается евгеника, которая не очень сочетается с сегодняшними нормами этики.

    Я недавно слушала пару лекций по геронтологии и качеству жизни пожилых людей в Хайдельберге. Там вполне наглядно было показано влияние физической активности. Бодрые старички и старушки, которые делают зарядку и хорошо питаются, выглядят очень и очень хорошо, сами себя обслуживают, меньше болеют, и чуть ли не меньше подвержены Альцгеймеру, точно не помню. На улице любого европейского города можно встретить подтверждения. Здесь люди в 50–60 лет физически могут больше, чем иные в 30–40, и выглядят тоже очень хорошо по сравнению с нашими пенсионерами.

    В общем, учитывая особенности нашего общества, есть 2 варианта продления жизни: изучение причин и механизмов смерти на клеточном/генетическом уровне (результатов чего можно ждать не один десяток лет) и здоровым образом жизни.

  11. RaMith:

    я бы термодинамику забанил за тупое и непродуктивное компостирование мозгов населению. Какой результат был выведен с помощью этих, прости господи, законов термодинамики?

  12. Sd7:

    что ты имеешь в виду? На бытовом уровне термодинамика работает. Закон роста энтропии работает и на не бытовом уровне, в чём проблема?

  13. M2yls:

    Суть две разные в принципе идеи. Это я вам как инженер механических душ говорю.

  14. Ajtsanen:

    реализация–то разная, но пока код не расшифруешь, не понять, что именно происходит.

  15. M2yls:

    Ну, пока не разобрались в деталях, ясное дело — все кошки серы, все боги добры, а все девушки неприступны.

  16. Ajtsanen:

    задумчиво смотрю куда–то в сторону, поигрывая бритвой Оккама.

  17. M2yls:

    Все, все, молчу, молчу. Покорно признаю свою попытку пошутить — неудавшейся.
    Не надо передо мной задумчиво поигрывать бритвой. Пусть даже Оккама.

  18. Suov:

    Есть одна программа. Примерно через 20 лет вступления в нее человек вдруг оказывается примерно 20–летнего возраста. И на протяжении всего срока участия в ней не испытывает никаких проблем с трансплантацией чего бы то ни было.

  19. GuDr:

    а поподробнее?

  20. Elen:

    ничерта не понял. А пояснее можно?

  21. Li6:

    эвтаназия + реинкарнация?

  22. ReCrazy:

    Заморозка?

  23. Suov:

    Клонирование же.

  24. Ni7:

    оставьте в покое термодинамику.

Добавить комментарий