flickr.com dullhunk

Любопытные результаты в опытах на мышах получили исследователи из Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками. Оказывается, никотин может служить в качестве своеобразного «вводного» наркотика: его приём увеличивает вероятность того, что человек в будущем начнёт употреблять кокаин и другие «тяжёлые» наркотики. Это связано с тем, что никотин как бы «подготавливает» головной мозг человека к употреблению кокаина.

Теория «вводного наркотика» основана на том факте, что подавляющее большинство наркоманов до того, как попробовать наркотики, употребляла никотин, алкоголь или марихуану. Кроме того, уровень зависимости от наркотика оказался выше у тех людей, которые прежде, чем попробовать кокаин, баловались сигаретами (в сравнении с теми, кто сначала понюхал кокаин, а закурил уже после этого).

В своём исследовании учёные давали лабораторным мышам растворённую в воде дозу никотина в течение семи дней, а потом проверили ответную реакцию мышей на введение кокаина. У группы, получавшей никотин, она оказалась значительно выше, чем у контрольной группы. Согласно результатам биохимического анализа, такая реакция на употребление никотина связана с ранее неизвестным эффектом никотина на экспрессию определённых генов: никотин меняет структуру молекулы ДНК и тем самым активирует ген FosB, который влияет, в том числе, на появление привязанности к кокаину.

Исходя из результатов своего исследования учёные делают вывод, что уменьшение табачной зависимости не только сделает людей более здоровыми, но и уменьшит количество потенциальных наркоманов.

 

Источник:

1. Amir Levine, Yanyou Huang, Bettina Drisaldi, Edmund A. Griffin, Jr., Daniela D. Pollak, Shiqin Xu, Deqi Yin, Christine Schaffran, Denise B. Kandel, Eric R. Kandel. Molecular Mechanism for a Gateway Drug: Epigenetic Changes Initiated by Nicotine Prime Gene Expression by Cocaine. Science Translational Medicine, 2011; 3 (107): 107ra109 DOI: 10.1126/scitranslmed.3003062

2. Nora D. Volkow. Epigenetics of Nicotine: Another Nail in the Coughing. Science Translational Medicine, 2011; 3 (107): 107ps43 DOI: 10.1126/scitranslmed.3003278

GD Star Rating
loading...
Никотин может служить в качестве своеобразного «вводного» наркотика, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий