sciencedaily.com

Учёный из Эйндховенского университета (Нидерланды) изобрёл инновационного сверхточного робота для выполнения операций по микрохирургии глаза. Он значительно облегчает работу глазного хирурга и позволяет работать с сетчаткой и стекловидным телом глаза с невиданной доселе точностью. Кроме того, он значительно увеличивает эффективный период работы, в течение которого врач-офтальмохирург может заниматься глазной хирургией.

Дело в том, что операции на глазном яблоке, например, восстановительные операции при отслойке сетчатки, требуют крайне высокой точности. Подавляющее большинство офтальмохирургов, начиная с определённого возраста, больше не могут выполнять их — вследствие объективных физиологических процессов старения организма. Новый робот же «отфильтровывает» микродвижения рук, микротремор, и тем самым позволяет врачу продолжить карьеру оперирующего хирурга и в старшем возрасте.

Робот состоит из двух взаимозависимых систем: управляющей и подчиняющейся (мастер-система и слейв-система). Врач работает с мастер-системой, управляя движениями робота с помощью двух джойстиков. Слейв-система состоит из двух механических манипуляторов, полностью копирующих все движение джойстиков. В рабочий комплект инструментов робота входят хирургические щипцы, ножницы, зажимы и дренажи — все не более 0,5 мм в диаметре. Помимо этого, робот сконструирован таким образом, что шовный материал внедряется внутрь глаза всегда через один и тот же прокол в оболочке, предотвращая тем самым излишнюю травматизацию нежных внутриглазных структур.

Ещё одна особенность нового робота — система, позволяющая быстро, всего за несколько секунд, поменять один хирургический инструмент на другой, что заметно сокращает общее время операции: в ряде случаев инструменты приходится менять до сорока раз за операцию, что может занимать до половины времени от всей процедуры.

В робота встроена масштабированная десятикратная система уменьшения усилия: один сантиметр движения джойстика означает один миллиметр движения инструмента. Это значительно повышает точность проводимых операций.

Встроенная система обратной связи позволяет «измерить» самые незначительные перепады давления и усилия и передать их на управляющие джойстики, тем самым помимо основного органа контроля операции — зрения — дав врачу возможность проконтролировать себя также и с помощью осязания.

В разработке управляющей системы были использованы новейшие принципы эргономики. Офтальмохирургу теперь не обязательно работать, склонившись над пациентом в неудобной позе — он может расположиться в удобном кресле.

Разработчик считает, что его детище станет новым этапом развития глазной хирургии: потенциал операций, выполняемых вручную, уже исчерпан, и возникла необходимость в разработке новых, более точных и тонких методов лечения.

Самое интересное, что робот существует уже в виде полностью рабочего коммерческого предложения, и разработчик провести первые клинические испытания на людях в течение ближайших пяти лет. Возможно, уже в обозримом будущем и мы сами, придя в глазную клинику, увидим в ней робота, как будто сошедшего со страниц научно-фантастического романа

 

Источник: sciencedaily.com

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий