Виктор Михайлович Васнецов

Если верить результатам исследования, выполненного профессором психологии Джеймсом МакКаббином из Клемсонского Университета (Южная Каролина, США), наша способность определять эмоциональное содержание текстов и мимики неким образом связано с артериальным давлением.

Оказалось, что люди с повышенным давлением обладают пониженной способностью опознавать сердитые, испуганные, весёлые и грустные лица и фразы. МакКаббин назвал это «жизнью без смайликов в мире электронной почты». Другая сторона медали – неверная интерпретация шуток и, как следствие, обида.

Человеку, часто ошибающемуся в оценке эмоционального состояния окружающих, приходится относиться к ним с определённой степенью недоверия. Например, ошибка в правильном определении настроения супруги или начальника, отчитывающего вас, может дорого вам обойтись.

МакКаббин показал, что эмоциональное демпфирование (приглушение воспринимаемых эмоций) распространяется не только на отрицательные, но и на положительные эмоции. Что, в свою очередь, сказывается на отношениях с близкими, способности человека получать удовольствие от хобби и просто наслаждаться жизнью. Вероятно, связь между повышенным кровяным давлением и эмоциональной сферой человека вовлечена в развитие депрессивных расстройств психики, гипертонической болезни и коронарной болезни сердца.

Источник:

J. A. McCubbin, M. M. Merritt, J. J. Sollers, M. K. Evans, A. B. Zonderman, R. D. Lane, J. F. Thayer. Cardiovascular-Emotional Dampening: The Relationship Between Blood Pressure and Recognition of Emotion. Psychosomatic Medicine, 2011; DOI: 10.1097/PSY.0b013e318235ed55

GD Star Rating
loading...
Повышенное кровяное давление может привести к снижению эмоциональной восприимчивости, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий