flickr.com ENAS_

То, что употребление марихуаны приводит к нарушению способности концентрировать внимание и различным нарушениям памяти, известно давно. Однако достоверного механизма её действия на головной мозг не существовало — до сегодняшнего дня. Исследователи из Бристольского университета, в тесном сотрудничестве с нейрофизиологами и психиатрами, специализирующимися на изучении симптомов и механизмов развития шизофрении, представили достоверную модель взаимодействия каннабиоидов и высших структур головного мозга. Они определили её действие как «дезорганизующее».

Наш мозг в какой-то степени подобен большому симфоническому оркестру, в котором струнные, духовые и ударные инструменты целиком и полностью подчиняются взмахам палочки дирижёра: они все звучат в строго определённое время, не раньше и не позже. Иными словами, у каждой структуры мозга есть своя нотная запись, свой ритм, в котором они работают и в котором они взаимодействуют с другими структурами. Нормальное взаимодействие всех высших нервных структур между собой и определяет наше поведение, способность концентрировать внимание и запоминать прошедшие события и свою реакцию на них.

Использую последние достижения науки и техники, исследователи сумели определить в реальном времени электрическую активность нескольких сотен нейронов в мозге «курящей травку» крысы одновременно. Хотя на каждый из отделов мозга марихуана действовала по-своему, на мозг в целом она оказала дезорганизующее влияние. Гиппокамп и префронтальные области, совместно отвечающие за память и принятие решений, «выбились из ритма». Клинически это проявилось в том, что запущенные в лабиринт крысы, даже если лабиринт им уже был знаком, не могли решить, по какому из двух проходов отправиться, и бестолково крутились на месте. По утверждению психиатров, эффект получился примерно такой же, как и при шизофрении.

Не секрет, что многие страдающие шизофренией больные злоупотребляют марихуаной, и что её приём может спровоцировать наступление приступа шизофрении. Настоящее исследование обосновало нейрофизиологический механизм развития приступа и определённо окажется полезным в диагностике и лечении этого заболевания.

 

Источник:

M. T. Kucewicz, M. D. Tricklebank, R. Bogacz, M. W. Jones. Dysfunctional Prefrontal Cortical Network Activity and Interactions following Cannabinoid Receptor Activation. Journal of Neuroscience, 2011; 31 (43): 15560 DOI: 10.1523/JNEUROSCI.2970-11.2011

GD Star Rating
a WordPress rating system
Марихуана подобна дирижёру, который вдруг начал махать своей палочкой как попало, 8.0 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий