flickr.com Bárbol

Лихорадка Денге — инфекционное заболевание, переносчиком которого служат комары вида Aedes aegypti. На данный момент ни вакцины, ни лекарства от неё не существует. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год ею заболевают более 50 миллионов человек, и 20 тысяч из них — умирают.

Хотя родина комара-переносчика — Африка, в условиях современного мира они мигрируют на огромные расстояния, перенося заболевания в самые, казалось бы, благополучные в этом отношении страны.

Над разработкой эффективного лекарства от лихорадки Денге работает множество людей, в том числе и несколько профильных научно- исследовательских институтов. Любопытных результатов удалось добиться группе учёных, работающих на стыке биологии и генетики. Они вывели новую породу комаров, в геном которых встроен своеобразный «ген смерти», вызывающий гибель личинки комара при невыполнении определённых условий, а именно — присутствия в среде развития личинок антибиотика тетрациклина.

В процессе исследования они отловили несколько десятков взрослых самцов и самок популяции Aedes Aegypti  на Каймановых островах и попробовали спарить их между собой и со своими комарами самцами-смертниками. Оказалось, что 55% «диких» самок предпочли не своих здоровых кавалеров, а специально выведенных комаров-убийц.

Каждую группу вылупившихся после оплодотворения личинок исследователи разделили на две подгруппы: контрольная подгруппа получала тетрациклин, а экспериментальная — росла без него. Среди экспериментальной группы не выжила практически ни одна личинка: все личинки, получившие от отца два «гена смерти», погибли на последней стадии развития или в процессе превращения во взрослую особь, а из тех, кто получил от отца один «ген смерти» из двух, выжило всего 3,5% личинок.

Помимо лабораторных экспериментов, исследователи провели и несколько полевых экспериментов. Они небольшими партиями (примерно по 450 особей в неделю) выращивали самцов-носителей «гена смерти» и выпускали их на волю. Поблизости от места выпуска комаров учёные расставили специальные инкубаторы, имитирующие природные водоёмы, в которых самки комаров откладывают свои яйца, и периодически проверяли их и выясняли родословные отложенных в них личинок.

Согласно результатам полевого эксперимента, «ген смерти» несли в себе 9,6% личинок, что примерно соответствует проценту распределения комаров-убийц среди дикой популяции комаров.

Учёные считают, что расширение производства комаров-убийц в десять-двенадцать раз, вместе с грамотным распространением их по территории Африки, позволит в достаточно короткие сроки полностью уничтожить вид комаров Aedes aegypti и навсегда избавить человечество от лихорадки Денге.

 

Источник:

M. Bajzer, M. Olivieri, M. K. Haas, P. T. Pfluger, I. J. Magrisso, M. T. Foster, M. H. Tschöp, K. A. Krawczewski-Carhuatanta, D. Cota, S. Obici. Dengue fever: Mosquitoes attacked from within. DOI: 10.1007/s00125-011-2302-6

GD Star Rating
loading...
«Троянские» комары избавят мир от лихорадки Денге, 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to «Троянские» комары избавят мир от лихорадки Денге

  1. Идея просто гениальная, если только комары не адаптируются к жизни без антибиотиков за счёт тех самых 3% выживших личинок. Но остаётся вопрос о том, не потянет ли гибель целого вида за собой изменений в его родной экосистеме. Наверняка насекомыми кто-то питается в естественной среде.

Добавить комментарий