Существует ли некий официальный (не Wikipedia), общедоступный (не требующий членства в академии наук) сборник знаний человечества о картине мира?
Т.е. может ли простой смертный узнать, чего на данный момент достигла мировая научная мысль в той или иной области? Речь идет, само собой, не о государстенных секретных разработках и не о гипотезах сумасшедших ученых, а о фактах, которые являются исчерпывающе изученными, доказанными и не подвергающимися сомнению.

GD Star Rating
a WordPress rating system

27 Responses to Существует ли некий сборник знаний человечества о картине мира?

  1. Amcopamc:

    я думаю, что нет — есть частично и узкоспециализированы
    wikipedia — один из тех проектов, которые предназначены для обмена информацией, эдакий вариант мегаобширной энциклопедии

  2. Lmmeh:

    в мире издются тысячи научных журналов, мониторя которые ты можешь быть в курсе современного состояния той или иной науки. Журналы распространяются за деньги (иногда — очень большие), но их можно найти в библиотеках. Как правило, полный набор изданий нужной тематики есть в библиотеках профильных институтов, но тут как раз «нужно членство в академии наук» чтобы туда попасть. Более–менее репрезентативную выборку научных изданий можно найти в отделе периодики любой крупной публичной библиотеки. Только чтобы их читать, надо «быть в теме», иначе ты споткнешься на первом же непонятном термине.

  3. Hrq:

    Можешь привести примеры узкоспециализированных?

  4. Amcopamc:

    коммент ниже от Lmmeh

  5. Hrq:

    Про журналы понятно, но это все же периодика со развернутыми статьями. Про литературу в профильных институтах то же самое — два вагона разжеванной (в своей мере) информации.
    Я, скорее, имел в виду сборник сухих фактов типа «многочлен общего вида степени выше четвертой неразрешим в радикалах». Без доказательств. Только факты.

  6. Lmmeh:

    тогда тебе снова в библиотеку, за учебниками 🙂

  7. Hrq:

    Ну, в таком случае, знаешь ли ты книгу с вышеописанными свойствами, типа «энциклопедии рекордов Гиннеса» 🙂 хотя бы в одной области? Ясное дело, что в нужной библиотеке можно найти нужный материал. Но он разрежен.

  8. Lmmeh:

    не знаю. И не думаю, что такое может существовать. Все, что выше школьных учебников а) непросто и б) неоднозначно. Нельзя более–менее продвинутую теорию свести к простым утверждениям. Есть такая притча (нам ее рассказал профессор на первой лекции по философии):

    Один падишах захотел постичь все науки. Призвал мудрецов и повелел добыть для него все знания, какие только есть на земле. Мудрецы разъехались по миру и через несколько лет привезли 100 телег книг и манускриптов. Падишах посмотрел на них, нахмурился и приказал изложить все эти знания покороче. Мудрецы засели за работу и еще через несколько лет представили ему 100 толстенных томов. Падишах решил, что это тоже слишком много и приказал сократить еще. Мудрецы напрягли все свои силы и изложили все это в одной толстой тетради. Падишах открыл эту тетрадь, стал читать, но не смог понять ни единого слова.

  9. Hrq:

    Даже в школьных учебниках тоже не все факты 😉
    Притча, конечно, не менее простецкая, чем правдивая, но примерно с ней я и жил до решения 🙂 написать этот пост.
    В любом случае, спасибо за участие в вопросе, который я, тем не менее, оставлю открытым.

  10. Rumj:

    фишка в том где находится твоя планка, после которой ты считаешь что–то непреложным фактом. У разных людей она разная. Некоторые люди считают непреложными фактами два противоположных утверждения, а другие считают это только предположением.

  11. S-k:

    //www.lenta.ru/articles/2009/01/07/…

  12. Amcopamc:

    это опять же возвращение к философскому понятию истины 🙂

  13. Rumj:

    я пытаюсь объяснить, что сама посатновка задачи некорректная — «дайте список фактов, которые считаются непреложными». Все ведь помнят такой непреложный факт как геоцентризм? 🙂

  14. Amcopamc:

    я о не отрицаю, просто раньше факт о геоцентризме был истинным и от него отталкивались, например, до конца 19 века ученые считали, что космос заполнен эфиром и даже доказывали его свойства, т.е. факт существования эфира считался истинным

  15. Hrq:

    Математика. То, что доказано, уже не опровергнешь. Сможешь привести контрпример?

  16. Rumj:

    ты просил «сборник знаний человечества о картине мира», а математика это язык описания картины мира. Она может описывать разные картины.
    Ну это примерно как на вопрос «что написал Толстой» вместо «Войны и мира» тебе дадут орфографический словарь со списком слов и учебник русского языка с правилами.

  17. Hrq:

    Это был ответ на вопрос про планку. Ну, точнее, про потолок, погорячился, прошу прощения.
    Я в начале поста имел в виду то, что под потолком — естественные науки.
    Ну давай установим планку вроде «признано большинством авторитетных ученых (сообществ) мира». Откажемся от условия однозначности и неопровержимости.

  18. Lmmeh:

    есть теоремы, которые еще не доказаны, но широко используются. Например, в криптографии с открытым ключом (а это SSL, PGP и еще туча стандартов). Т.е. теорема считается верной и государства, разведки и корпорации используют ее для защиты критических данных. Но, в принципе, она может быть когда–нибудь опровергнута.

  19. Lega:

    математики тоже люди, неужели ты считаешь, что они не могут ошибаться? Вот первая попавшаяся ссылка, вот вторая попавшаяся.. Могу ещё поискать — нужно?

    Кстати, а зачем тебе это? Хочешь быть очень умным во всём? (: По–моему, это очень и очень глупо, знать какой–то факт, не имея представления о доказательствах.

  20. Hrq:

    Имелось в виду существование и преобладание безупречных доказательств.
    А по второму вопросу: вообще хочу :), но не благодаря этому, само собой. Тут ближе к здоровому любопытству. Не всему же, что ты знаешь, ты можешь дать строгое доказательство.

  21. SLt:

    Если интересует физика, то ничего лучше Фейнмановских лекций вроде как ещё не написали. В других науках наверняка тоже существуют аналоги, но нельзя забывать, что для понимания многих вещей требуется очень неплохая подготовка.

  22. Yabmakru:

    Ну ещё есть Ландау&Лифшиц

  23. SLt:

    мне кажется это уже гораздо менее «популярно» и сложнее.

  24. Llev:

    попробуй заглянуть сюда //hyperphysics.phy–astr.gsu.edu/hba… (eng.)

  25. Murofzza:

    Интернет наиболее полно удовлетворяет предложенным требованиям.

  26. Dnolb:

    мне очень нравится журнал «Знание–Сила»
    выходит раз в месяц, очень разные статьи на разные темы, научно обоснованные и доступно написанные
    но в ДС продается очень избирательно, я покупаю в киоске «новой газеты» у метро пушкинская и то не всегда бывает
    стоит 50 рублей кстати;–)

  27. Empotses:

    //arxiv.org/

Добавить комментарий