en.wikipedia.org Alvesgaspar

Учёные выяснили, что самки москитов находят людей по двуокиси углерода, которую мы выдыхаем, и запаху пота. Тандем энтомологов из Университета Калифорния (США) доказал это для вида Aedes aegypti, с укусами которого передаются такие опаснейшие болезни, как малярия, жёлтая лихорадка и лихорадка денге.

Профессор Ринг Карде и ассистент-профессор Теун Деккер обнаружили, что сначала москиты чувствуют увеличение концентрации углекислого газа в воздухе, а потом уже прицельно «наводятся» на запах, исходящий от кожи человека.  В ходе эксперимента самку москита выпускали в воздушный туннель и снимали на камеру её полёт. Животное начинало реагировать на углекислый газ в сочетании с запахом пота в высокой концентрации, которую оно ощущает обычно при приближении к потенциальному хозяину. Совокупности этих факоторов было достаточно, чтобы завставить самку лететь против ветра, причём у насекомого, учуявшего углекислоту, чувствительность к запахам кожи возрастала в 5 раз.

Результаты этой работы можно будет использовать в создании ловушек для насекомых, рыщущих в поисках пищи, что поможет сократить распространение серьёзных заболеваний. Сегодня жёлтая лихорадка уносит жизни 30 000 человек ежегодно, лихорадка денге – 12 500.

Источник

T. Dekker, R. T. Carde. Moment-to-moment flight manoeuvres of the female yellow fever mosquito (Aedes aegypti L.) in response to plumes of carbon dioxide and human skin odour. Journal of Experimental Biology, 2011; 214 (20): 3480 DOI: 10.1242/jeb.055186

GD Star Rating
loading...

One Response to Москиты летят на запах кожи и углекислый газ

  1. Ранее видел статьи о том, что комары летят и кусают всё, что имеет температуру человеческого тела и пахнет масляной кислотой. Правда, касалось исследование обычных для СНГ комаров рода Culex, не представляющих столь большой угрозы для здоровья укушенных.

Добавить комментарий