en.wikipedia.org Dorothea Lange

То, как матери обращаются с младенцами, в том числе и в первый год жизни, влияет на дальнейшее развитие и поведение маленьких людей вплоть до пубертатного периода, считают учёные. Здесь вступают во взаимодействие стиль поведения самой родительницы и темперамент ребёнка.

Бенджамин Лени и его сотрудники из Университета Чикаго (США) составили и изучили психологические портреты 1 800 детей возрастом от 4 до 13 лет, обращая особое внимание на проблемы в поведении, если таковые возникали. Мерилами темпераментности детей служила их подверженность страхам, предсказуемость и нервность, а также общее ощущение ими счастья.

Изучая поведение мам, психологи выясняли, как те стимулируют своих отпрысков интеллектуально, насколько отзывчивы к нуждам и желаниям детей, а также применяют ли физические наказания в воспитании. К поведенческим проблемам детей были отнесены проблемы в общении с учителями, привычка врать, непослушание дома и/или в школе, драчливость и отсутствие раскаяния в своих проступках.

Выяснилось, что в позднем детском возрасте проблемы с поведением были редкими у детей, которые в раннем детстве были предсказуемей и спокойней сверстников, а также у тех, чьё умственное развитие всячески поощрялось либеральными матерями начиная с первых дней жизни. Что интересно, телесные наказания вызывали впоследствии ухудшение поведения у детей в евроамериканских семьях, но практически не влияли на него в семьях латиноамериканских.

Источник

Lahey et al. Temperament and Parenting during the First Year of Life Predict Future Child Conduct Problems. Journal of Abnormal Child Psychology, 2008; DOI: 10.1007/s10802-008-9247-3

GD Star Rating
loading...
Раннее воспитание даёт долговременный эффект, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий