en.wikipedia.org Edmund Beecher Wilson

Наше здоровье зависит от многих факторов, в том числе и от подвижности клеток. В теле каждого человека постоянно происходит миграция миллионов клеток, что обычно идёт ему только на пользу. Однако среди переселенцев могут оказаться и раковые клетки — а значит, можно решить, клеточная подвижность представляет для организма угрозу. Цитолог Том Робертс из Университета Штата Флорида (США) спешит успокоить нас: «Это вовсе не научно-фантастический ужастик, ставший реальностью, а в большинстве случаев просто нормальные клетки, выполняющие свои каждодневные обязанности».

На протяжении проследних 35 лет Робертс изучает физические и химические причины, заставляющие аморфные клетки передвигаться по организму на манер амёбы. В своём нынешнем исследовании они совместно с Катсуя Шимабукуро используют сперматозоиды червей, чтобы рассмотреть двигательные функции отдельной клетки in vitro (в пробирке). Шимабукуро удалось разобрать сперматозоид на составляющие, подробно изучить его строение, а затем воссоздать в искусственной среде условия, приводящие такую клетку в движение.

Изучение двигательных функций клеток может иметь большое значение для разработки новых методов защиты от патогенных микроорганизмов, регенерации костной ткани, восстановления нервной системы. Кроме того, подвижность опухолевых клеток является важным фактором возникновения метастазов при раковых заболеваниях. Выбор объекта учёные объясняют тем, что сперматозоиды червей не используют для движения локомоторных белков (актина, миозина и им подобных), а движутся благодаря работе крошечных филаментов, чем напоминают подвижные клетки человека.

Новый метод, позволяющий реконструировать амебоидную форму движения в эксперименте, позволит клеточным биологам ответить на многие вопросы. Например, за счёт чего клеткам удаётся двигаться даже после удаления из них миозина.

Источник

Katsuya Shimabukuro, Naoki Noda, Murray Stewart, Thomas M. Roberts. Reconstitution of Amoeboid Motility In Vitro Identifies a Motor-Independent Mechanism for Cell Body Retraction. Current Biology, 2011; DOI: 10.1016/j.cub.2011.08.047

GD Star Rating
loading...
Клетки, которые не стоят на месте , 10.0 out of 10 based on 1 rating
Tagged with →  

Добавить комментарий