ru.wikipedia.org Malene Thyssen

Культура свойственна не только людям, но и ряду других животных. Взять, к примеру, орангутангов. Михаэль Крютцен, антрополог из Университета Цюриха (Швейцария), подтвердил, что эти крупные приматы накапливают опыт в социальном взаимодействии и передают его младшим обезьянам через множество поколений, как и мы.

Под культурой обычно подразумевают комплекс знаний и умений, выработанных индивидом при общении с себе подобными, либо совокупность творческих проявлений всех членов социума. До сих пор остаётся открытым вопрос об эволюционных корнях культуры, которую ранее принято было считать феноменом, отличающим человека от остального живого мира. Швейцарские учёные исследовали этот вопрос на примере 9 популяций диких орангутангов, живущих на островах Суматра и Борнео. Ещё 10 лет назад у этих обезьян были замечены территориальные вариации в поведении – например, оригинальные способы добывания и обработки пищи. Крютцен и сотрудники считают, что различия эти могли быть вызваны только передачей навыков между особями одной группы.

Возможность передачи новых форм поведения потомкам можно назвать ключевым моментом адаптации человека к изменяющимся условиям внешней среды. Однако в последнее время этологи (специалисты по поведению животных) предполагают  существование культуры у некоторых хищных птиц, китообразных, высших приматов.

Похоже, что это имеет особый смысл для видов с большой продолжительностью жизни, представителям которых приходится на своём веку многократно приспосабливаться к происходящим вокруг событиям.

Источник

Michael Krützen, Erik P. Willems, and Carel P. van Schaik. CultureandGeographic Variation in Orangutan Behaviour. Current Biology, October 20, 2011 DOI: 10.1016/j.cub.2011.09.017

GD Star Rating
loading...

One Response to Обезьянья культура

  1. Например, касатки явно передают друг другу опыт не только в пределах стаи, но и между популяциями. Об этом свидетельствует оригинальная тактика охоты на белых акул, практикуемая этими млекопитающими при случае и одинаковая у разных групп.

Добавить комментарий