Скажите, люди добрые, а почему нобелевка — это престижная премия? И как она такой стала?

И почему, например, обывателю всё равно, если кто–то член Лондонского Королевского общества, но не всё равно, что кто–то получил Нобелевскую премию?

GD Star Rating
loading...

8 Responses to Почему нобелевка — это престижная премия?

  1. M2yls:

    Лимон баксов, все дела.

  2. Loba:

    Ну и плюс пеар и шоубиз: монаршие семьи, отполированная режиссура церемоний, банкетное меню в тираж, фраки и вечерние платья, первый тост за короля, украденное принцессино блюдечко, скандалы–интриги–расследования, а вокруг светские хроники, пираньи пера, один–два крупных, три–четыре мелких, утром в газете — вечером в куплете.

  3. M2yls:

    Короче, научный Оскар. Согласен. Ну и лимон баксов, не забываем! 🙂

  4. Xera:

    Система отбора кандидатов в целом весьма представительна и предполагает признание и одобрение большинства членов научного сообщества. Что нехило укрепляет ЧСВ.

  5. NiBam:

    из ваших ответов я так понял, что тут совпали две причины: деньги и шоу для толпы, компетентная проверка для учёных — вот приманка. Очень хорошо.

    Но почему именно нобелевка? Почему не другая премия? И почему нобелевка стала так быстро суперпрестижной премией?

    И почему, например, научные исследования в хорошем месте ценятся учёными намного ниже, чем нобелевка, хотя это действительно круто, а нобелевка — только деньги да фанфары?

  6. M2yls:

    Задам встречный вопрос — почему получить Оскара в кино это круто, а Нику — ну… как бы тебе сказать…
    Такая же тема тут. Как нобелевка стала такой нобельной (это русско–английский каламбур) это своя интересная история.
    Но сейчас УЖЕ УСТОЯЛОСЬ, что самая престижная научная награда в мире, и это УЖЕ признается практически всеми учеными.
    Deal with it.

    А как она таковой стала и почему так быстро? Ну как сказать быстро. Уже сто лет ей как. Ты знаешь более долгоживущие премии?

    Плюс сама идея премии — давать деньги и славу за открытия. Последнее время это все более размыто, но изначально ее давали за самое крутое в мире открытие в физике, химии, медицине и т.д. сделанное В ТЕКУЩЕМ ГОДУ.
    Т.е. чувак получает славу и почет (и деньги) за самое гениальное открытие сделанное в общемировойнауке в этом году. Что еще ты можешь себе представить более престижное в принципе?

  7. NiBam:

    так ещё Рентген писал, что эта премия престижная, а он чуть ли не первый лауреат. Как так?

    И если уж про кино, то есть Каннская ветвь, которая, на мой взгляд, куда лучше Оскара.

    правило текущего года было нарушено в первой же премии, и почти никогда не выполнялось

    Какой–то шведский коллектив выдаёт деньги за какие–то заслуги. И что? Что тут почётного? Или шведы такие асы в науке, что заслужить их внимание ужасно здорово? Из общих соображений, казалось бы, работать в Кавендишской лаборатории куда почётнее каких–то похвальных грамот, и деньги тут вообще для учёных не показатель (хоть из золота Петрик будь, всё равно шарлатан).

  8. Tnev:

    Мне кажется лояльность к бренду нобелевской премии сейчас (последние 80 лет) определяют ее лауреаты, а не что–то еще. Т.е. все знают, что ребята которые ее получили очень круты, и эти ребята получали свою нобелевку с почтением и благодарностью к организаторам.

    В самом–самом начале крутые ребята соглашались получать эту премию по ряду причин, например: уважение к шведской короне, отсутствие каких–либо других настолько крупных пермий, авторитет Нобеля.

Добавить комментарий