Задача про выборы: В стране Анчурии, где правит президент Мирафлорес, приблизилось время новых президентских выборов. В Анчурии 20’000’000 избирателей, из которых только 1% (армия Анчурии) поддерживает Мирафлореса. «Демократическим голосованием» Мирафлорес называет вот что: всех избирателей разбивают на несколько равных групп, затем каждую из этих групп вновь разбивают на некоторое количество равных групп, и т.д.. В самых мелких группах выбирают представителя группы — выборщика, затем выборщики выбирают представителей для голосования в ещё большей группе, и т.д.. Наконец, представители самых больших групп выбирают президента. Мирафлорес сам делит избирателей на группы. Как ему организовать выборы, чтобы его переизбрали президентом? (При равенстве голосов побеждает оппозиция.) Ответ. Мораль сами знаете…

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

5 Responses to Задача про выборы

  1. 75051mij:

    > Как ему организовать выборы, чтобы его переизбрали президентом?

    Решается просто. Во время выборов, 200000 военных должны застрелить по одному оппозиционеру. Останется 19800000 избирателей, среди которых лояльные военные будут составлять уже 1.01%. Если оппозиция не передумала — повторить необходимое количество раз. Мирафлорес побеждает на выборах при двух исходах: 1. оппозиция все поняла; 2. оппозиция кончилась.

  2. Od5:

    Какие сложности, многоступенчатость, демократия…

    вариант Назначаем председателем ЦИКа самого правильного генерала.
    Потом публикуем резуьтаты выборов: оппозиция — 99%; действуюший президент — 99.5%.

    вариант читаем Хайнлайна, и устанавливаем ценз голосования — прохождение армейской службы. Даже генерала в ЦИКе не надо

    вам еще вариантов придумать?

  3. ььov:

    Разовью тему:
    •16.1. Математика против демократии — система выборов, полностью исключающая двусмыслие в подсчёте и интерпретации голосов, до сих пор нигде не внедрена: //akor168.livejournal.com/10230.htm…, //akor168.livejournal.com/11450.htm… и //akor168.livejournal.com/166890.ht….

    •18.2. Принципиальная проблема любой реализации демократии — невозможность проведения тайных и одновременно честных выборов (например, в США можно голосовать много раз в разных участках, и это никто не заметит). Вот большой список разных способов исказить результаты выборов: //offline.computerra.ru/2005/577/37…. А вот обзор электронных технологий (и их многочисленных уязвимостей), применявшихся в ходе выборов: //offline.computerra.ru/offline/200…. И, наконец, некоторые способы решить выявленные проблемы: //offline.computerra.ru/offline/200….

    •30.3. Доказанная в 1951 г. теорема К.Дж.Эрроу (K.J.Arrow) „о невозможности (демократии)“ утверждает, что абсолютно честная избирательная система невозможна, поэтому все последующие попытки не только улучшить, но и хотя бы применить демократические выборы похожи на попытки изобрести вечный двигатель после открытия закона сохранения энергии: //computerra.ru/think/profy/22508. Вот сама теорема и четыре требования к идеальным выборам: //50.economicus.ru/?ch=5&le=47&r=2&….

    •5.12. Описание основных способов подделки результатов демократических выборов с примерами из России: //2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/9…. «„Исправление“ протоколов … иногда производится под предлогом обнаруженных ошибок. В республиках Сев. Кавказа в основном именно так и происходит фальсификация, о чём прекрасно известно [председателю Центральной Избирательной Комиссии] г–ну Вешнякову… Голосование через выносные урны, или досрочное голосование — это почти легальный резерв голосов для „нужных“ кандидатов… За умерших чаще делается предварительная закладка бюллетеней в урны, за живых[, но не пришедших] — „голосуют“ в конце дня или уже после завершения голосования… Это самый „качественный“ способ фальсификации — выявляется только путём опроса большого количества избирателей, или чисто случайно… Под тем предлогом, что копии [протоколов избирательных комиссий] неправильно заверены, или в них отсутствуют какие–нибудь нужные графы, прокуратура всегда отвергала бОльшую часть заявлений о фальсификациях… Именно поэтому при голосовании закона о выборах, в Государственной Думе никогда не проходят поправки об обязательном наличии копировальных аппаратов на участках и обязательном копировании протоколов.» Подделка выборов с электронными машинами для голосования — отдельная большая тема 🙂

    •20.10. Известный криптограф Рональд Райвест предложил систему голосования, максимально защищённую от нарушений: //computerra.ru/focus/291383. «Хотя электронные системы голосования можно легко оснастить средствами проверки и помощи в ручном пересчёте — на случай возникновения сомнений в правильности работы техники и персонала, — организаторы выборов прибегают к самым разным ухищрениям, дабы подобных средств не существовало. И в США, и в России, и во множестве других стран публику который год пытаются заверить, что чисто электронные системы голосования без „бумажного следа“ — это вершина избирательных технологий… Специалисты по компьютерной безопасности … последовательно и громко выступают против чисто электронных систем голосования, поскольку с их помощью очень просто манипулировать данными… [В] России … Центризбирком явно движется по проторенной американцами дороге… Как и в аналогичных американских аппаратах, использующий такую машину [российский] избиратель просто получает на экране бодрый сигнал, что отданный им голос учтён, а проверить это нет никакой возможности. Ни у избирателя, ни у наблюдателей.» Русскоязычное обсуждение: //avva.livejournal.com/1652769.html…. «Every election offers only false choices between … electorate does not get a say on the selection of candidates… Representative democracy is a fraud in which exactly sense the winning candidate can be claimed to „represent” those who didn’t vote for him?… Electorate is totally brainwashed and misled with regard to the issues they are supposed to be voting on. Most people are utterly ignorant of basics of economics, for example.» Один из главных предполагаемых недостатков — система слишком сложна для обывателей.

    •19.2. «Национальный институт стандартов и технологий (НИСТ) США опубликовал обстоятельный отчёт о проблемах дистанционного электронного голосования, констатирующий, что применяемые на сегодняшний день технологии не способны обеспечить надлежащие безопасность и целостность выборов через Интернет и телефонные сети»: //computerra.ru/vision/403354. «Обе нынешние архитектуры — как ПК, так и Интернета — являются в столь высокой степени небезопасными платформами, что на их основе в принципе невозможно разработать безопасную систему для выборов… Наиболее серьёзные уязвимости … игнорируются, всячески преуменьшаются или обходятся заведомо неэффективными способами… Специалист[] по компьютерной безопасности … пристально изучал материалы об эстонской системе голосования по сообщениям мейнстрим–прессы и не мог не обратить внимания, что все они, словно сговорившись, умалчивают о недостатках, присущих любым системам онлайнового голосования… [Такие] проблемы … на фундаментальном уровне не имеют эффективных решений, … если речь идёт о нынешних интернет–протоколах и нынешних [ПК]… Пока что на горизонте не видно никаких существенных перемен… Бюллетени вполне возможно безопасно доставлять электронными методами всем гражданам, находящимся за рубежом, однако доставить назад отданные ими голоса столь же безопасным образом весьма проблематично.»

  4. Mvxr:

    Выборы и демократия — не одно и то же. Регулярные более–менее свободные и по своему честные выборы — неотъемлемая часть большинства диктатур. Стабильная демократия может существовать при кривых системах выборов и может пережить всякие факапы.

  5. TnBoo:

    читаю приведенную выше ссылку //50.economicus.ru/?ch=5&le=47&r=2&…
    и чуствую себя неполноценным.
    что за логика в приведенных примерах?
    «попарное сравнение альтернатив на основе правила большинства.»
    на втором примере ну никак не могу понять как они получили преимущество больницы перед стадионом и тд.
    что это за логика инопланетная такая?

Добавить комментарий