А кто может рассказать про энергетический обмен человека?
Вот например плаваешь ты в бассейне. Через первые 10–15 минут вроде как уже вложил сил и чувствуется усталость а потом открывается «второе дыхание» и под конец занятия наоборот как то силы есть, но ощущения уже другие.
Со школы помню, говорили что работают разные «источники» энергии для мышц, спустя время при нагрузке начинают работать какие то другие механизмы энергообмена чем вначале.
Вообщем расскажите как там чего! Или покажите где почитать толково. )

GD Star Rating
loading...

14 Responses to Кто может рассказать про энергетический обмен человека?

  1. Peels:

    Основной источник энергии для клетки — глюкоза. У клетки есть два основных способа использовать ее. Первый — это анаэробная переработка во что–то там еще, которая не требует кислорода и выделяет молочную кислоту (от которой потом мышцы болят).
    Второй, более эффективный, использует дополнительные шаги и кислород, и в результате получает кучу дополнительной энергии. Обычно доминирует аэробный способ.

    Если резко начать требовать от мышц энергии, они врубают анаэробную систему, т.к. кислорода им будет слету недостаточно. Анаэробный процесс может производить дофига энергии рывком, но быстро расходует ресурс и приводит к ощущению усталости. Если к этому моменту не поднимется аэробная система, силы иссякнут и ты упадешь замертво как бегун из Марафона в Афины.

    Однако к этому моменту обычно увеличивается дыхание, ускоряется газообмен в легких, возрастает пульс, и к клеткам начинает обильно подкатывать кислород, который, просочившись куда надо, врубает основную, аэробную систему. В результате в клетках опять появляется куча энергии и открывается «второе дыхание».

    Далее, если правильно балансировать усилие, в аэробном режиме можно работать очень долго практически не ощущая усталости, но нельзя требовать от клеток больше энергии, нежели они могут предоставить. Т.е. в идеале количество приходящего с дыханием кислорода должно быть постоянно и сбалансировано относительно его расхода на мышечное усилие. Если начать требовать больше — клетки сначала дорасходуют свои оставшиеся анаэробные реактивы (т.е. усилие будет иметь место), но вскорости реактивы закончатся совсем и толку от попыток пересилить себя не будет (кроме того что пульс взлетит в небеса и вообще станет хреново).

    Как–то так.

  2. Nitsnoc:

    в общем

  3. X44-NEd:

    АТФ через гликолиз основной источник энергии.

  4. Peels:

    Ссылка не работает!!

  5. Peels:

    dEN– АТФ — это все же скорее переносчик нежели источник энергии в клетках.
    А так все верно, гликолиз — переработка глюкозы во что–то там с выделением этого вот АТФ. С кислородом — будет много АТФ. Без — будет мало.

  6. X44-NEd:

    Переносчик чего? Тогда можно утверждать, что основным источником энергии для человека является пища, и это будет чистая правда.

  7. Naem:

    очень познавательно, спасибо

  8. GKa:

    то есть поситители клубов, прыгающие на танцполе до утра, минуют анаэробную стадию путем интерназальной абсорбции определенных веществ?

  9. RaDoctor:

    и при чём тут «второе дыхание»? Оно врубается минуте на 10–ой — 15–ой. За это время ты бы сдох на своей анаэробной диете.

  10. Naem:

    почему, ты когда–нибудь в клубе прыгал? Дыхание учащается будь здоров. Примерно как во время бега или любой другой тренировки.

  11. Naem:

    ну, видимо постепенно работает. Там же нету переключателя. Это как гибридная тачка.

  12. RaDoctor:

    за 5 минут без кислород умирает мозг. Анаэробная нагрузка длится секунды, никак не минуты. Рывок штанги — анаэробная нагрузка. Бег на 10 метров Хуссейна Болта — тоже. А вот бег на 200 — уже вряд ли.

  13. Nitsnoc:

    а это не ссылка, это автор поста должен был написать вместо «воооообщем»

  14. Peels:

    dEN– Переносчик энергии от глюкозы и промежуточных веществ до сокращающегося актина.
    Источником конечно же является пища, но «пища»–то не является основным начальным ингредиентом конкретно процесса мышечных сокращений, поэтому было бы нелепо использовать этот термин.

    Какие–то нелепые придирки у тебя, по–моему.

Добавить комментарий