sciencedaily.com

Инженеры из Американского центра перспективных исследований разработали специальное карманное устройство с сенсорным экраном, позволяющее слепым писать на языке Брайля. Подобные устройства существовали и раньше, однако они были весьма специфическими, и их высокая цена (свыше 6 000 долларов) не позволяла производить их в массовом порядке.

Азбука Брайля — особый алфавит, изначально использовавшийся во французской армии для передачи текстовых сообщений. Он похож на азбуку Морзе: каждая буква в нём состоит из комбинации шести символов, выступов или углублений, представленных матрицей 2х3. Всего таких букв может быть шестьдесят три (два в шестой степени минус один). Этого более чем достаточно для передачи латинского алфавита и десяти цифр, а также основных знаков препинания и ряда служебных символов. В последние годы, правда, к этим шестидесяти трём символам с помощью строковых модификаторов добавили ещё несколько сотен — химических, математических и других специальных обозначений.

Новое устройства для письма по Брайлю выглядит как КПК или айпод, без экрана, но зато с клавиатурой из восьми клавиш — шесть из них буквенные, одна клавиша Delete и одна клавиша отмены. Причём человеку не нужно искать клавиши на абсолютно плоской поверхности клавиатуры: клавиши сами найдут установленные на клавиатуру пальцы. Человек просто кладёт на клавиатуру восемь пальцев, а специальная программа сама определяет, какому пальцу какая клавиша соответствует. Если вдруг человек по какой-то причине запутается, ему достаточно будет отнять пальцы от клавиатуры и вновь поставить их на место — программа всё сделает заново.

Помимо намного более низкой цены, новое устройство выгодно отличается от существующих возможностью настроить его «под себя». Оно может подстроиться под любого человека, не обращая внимания на размер его пальцев, который может быть больше или меньше стандартного, на то, держит он пальцы при печати вместе или растопыривает в разные стороны… оно даже позволяет человеку просто повесить себя на шею и печатать на нём так, как если бы он играл на каком-нибудь духовом инструменте.

Подобные устройства (или даже, возможно, приложения под существующие устройства, такие как айпод или айфон), появятся в свободной продаже уже в самом ближайшем будущем.

 

Источник: sciencedaily.com

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

Добавить комментарий