flickr.com ppacificvancouver

SPA — особая лечебная методика, массаж с использованием ароматических масел. Она считается не только самым модным направлением коммерческой медицины, но и самым безопасным, и даже более того — входящая в SPA ароматерапия преподносится как наиболее близкий к природе и безвредный метод лечения.

Однако последние исследования показывают, что это может быть не совсем так. Ароматические масла содержат определённое количество опасных веществ, загрязняющих воздух, в том числе — летучие органические соединения, ультрамелкие частицы и канцерогенные соединения.

Дело в том, что ароматические масла — натуральный продукт, их получают из растений. А растения обладают способностью захватывать из окружающего воздуха и накапливать различные вредные вещества. Позже, соединяясь с озоном (активной формой молекулы кислорода) во время SPA-процедуры, они активируются и становятся гораздо более вредными, чем изначально, образуя так называемый «вторичный органический аэрозоль».

Аэрозоль представляет собой взвесь ультрамелких частиц поллютантов и ирритантов, обладающую повышенным канцерогенным и раздражающим действием. Долговременные исследования, к сожалению, не проводились, однако патогенное влияние аэрозоля можно считать практически доказанным, по крайней мере, на коротких временных промежутках: достоверно известно о случаях тяжёлых обострений бронхиальной астмы и других заболеваний лёгких при даже кратковременном пребывании в помещении SPA-салона.

Учёные считают, что требования безопасности, предъявляемые в настоящее время к SPA-салонам, слишком мягки. В салонах в обязательном порядке следует установить приточно-вытяжную вентиляцию с качественными ультрадисперсными фильтрами, а также определить и контролировать предельно допустимую для человека концентрацию воздушной смеси поллютантов.

 

Источник: sciencedaily.com

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий