flickr.com Andrew Mason

Слова — зеркало души, и с появлением современных компьютерных программ и математических методов обработки информации стало возможным если не прочитать, то по крайней мере заглянуть краешком глаза в это зеркало.

Специалисты из Университета Британской Колумбии, Канада, провели анализ нескольких тысяч стенограмм допросов маньяков и серийных убийц и сравнили их с преступниками, не признанными психически больными. Оказалось, что у всех у них есть определённые сходства в построении речи, например — употребление одних и тех же слов, когда они рассказывали о своих преступлениях.

Словарный запас преступников-маньяков говорит об их эгоистичности, отсутствия чувства вины за совершённые преступления, об их эмоциональном огрубении. Они часто использовали союзы “because”, “since”, “so that” («потому что», «тогда», «затем»), настаивая, что они просто должны были совершить преступление. Они в два раза чаще употребляли слова, относящиеся к физическим и личным потребностям организма — к еде, деньгам, сексу. Рассказывая о своих преступлениях, они часто даже упоминали, что ели в тот день на завтрак.

В то же время, «обычные» преступники чаще говорили об общественных, социальных потребностях — о семье, религии, духовности.

Кроме того, психопаты часто засоряли свою речь разными мусорными словами — «хм», «гм», «ээ», «типа», «как бы» и другими; они чаще говорили о себе и своих преступлениях в прошедшем времени. Исследователи связывают это с тем, что психопаты прилагали больше усилий к тому, чтобы произвести благоприятное впечатление.

Одним из неоспоримых преимуществ нового метода является возможность его автоматизации и компьютерной обработки.

Учёные считают, что результаты их исследования окажутся более чем полезными в диагностике и лечении психических заболеваний, а также в поимке преступников.

 

Источник:

Jeffrey T. Hancock, Michael T. Woodworth, Stephen Porter. Hungry like the wolf: A word-pattern analysis of the language of psychopaths. Legal and Criminological Psychology, 2011; DOI: 10.1111/j.2044-8333.2011.02025.x

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий