flickr.com Duncan Brown (Cradlehall)

Как следует из исследования, проведённого Роем Оттеном из Университета города Неймегена, Нидерланды, молодым людям, генетически предрасположенным к депрессивным состояниям (а таковых среди населения Нидерландов насчитывается примерно две трети), курить марихуану опасно: она может привести к депрессии или ухудшить течение заболевания.

«Травкой» в Нидерландах балуются многие. Около трети 16-летних подростков пробовали марихуану как минимум раз в жизни, а 12% курят её регулярно.

Употребление марихуаны приводит не только к снижению школьных оценок и деградации интеллекта, но также значительно повышает риск развития шизофрении и различных психозов и, как теперь стало ясно, способно привести к депрессии.

Связь употребления марихуаны с развитием депрессивных состояний подозревали давно, но до сегодняшнего дня доказательства получить так и не смогли — предположительно, потому, что в исследованиях не учитывалось наличие (или отсутствие) генетической предрасположенности человека к депрессивным состояниям.

За пять лет Рой Оттен собирал данные о 428 семьях с детьми подросткового возраста. Каждый год дети из этих семей заполняли анкеты-опросники, которые должны были оценить их поведение и наличие симптомов депрессии. Кроме того, у них скрининговым методом обследования определялся ген 5-HTT, ответственный за склонность к развитию депрессии. В ходе исследования было достоверно установлено, что курение марихуаны приводило к усилению депрессивных тенденций в психическом состоянии ребёнка.

Причём эффект оказался удивительно стойким и практически не зависел от количества и объёма потребления марихуаны, употребления спиртных напитков, воспитания, склада характера и социально-экономического статуса ребёнка.

Любопытно, что многие считают марихуану расслабляющим средством и курят её, когда чувствуют приближение депрессии. Но на самом деле, хотя кратковременный эффект «травки» может быть приятным и способствовать возникновению чувства эйфории, в долгосрочной перспективе употребление марихуаны ведёт к обострению депрессивных симптомов у детей-носителей гена депрессии.

Учитывая, что две трети подростков являются носителями этого гена… пожалуй, многим родителям имеет смысл повнимательнее присмотреться к своему ребёнку.

 

Источник:

Roy Otten, Rutger C. M. E. Engels. Testing bidirectional effects between cannabis use and depressive symptoms: moderation by the serotonin transporter gene. Addiction Biology, 2011; DOI: 10.1111/j.1369-1600.2011.00380.x

GD Star Rating
loading...
Людям, склонным к депрессии, опасно курить «травку», 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to Людям, склонным к депрессии, опасно курить «травку»

  1. Вообще наркотические вещества не стоит принимать, тем более в качестве панацеи от депрессии. Интересно, какое действие конопля оказывала на оставшуюся, не подверженную депрессиям треть подрастающего поколения?

Добавить комментарий