flickr.com darksmoker

У курильщиков, особенно злостных, выкуривающих по пачке и более сигарет в день, намного больше общего с больными муковисцидозом, чем им кажется.

Муковисцидоз — системное заболевание, для которого характерно нарушение водно-солевого обмена клетки, секреция клейкой слизи и поражение ворсиночного аппарата дыхательной и пищеварительной системы. Слизистые оболочки нашего организма (ротовая полость, желудок и кишечник, дыхательные пути) в норме покрыты слизью — особым веществом, защищающим ткани от воздействия неблагоприятных условий среды.

Кроме того, в дыхательных путях, подвергающихся непрерывному воздействию агрессивной внешней среды, действует так называемый ворсиночный аппарат — миллионы микроскопических ворсинок перемещают слизь изнутри организма кнаружи, вместе с увязшими в ней частичками пыли, бактериальными агентами и другими чужеродными веществами.

При муковисцидозе эта слизь становится плотной и вязкой, она застывает клейкой массой на поверхности слизистых оболочек и блокирует ворсинки, открывая тем самым ворота для самой разнообразной бактериальной и не только инфекции.

Больные муковисцидозом часто страдают непродуктивным кашлем, хроническими бронхитами, хронической обструктивной болезнью лёгких, у них развиваются эмфизема лёгких, пневмонии различного генеза и другие заболевания дыхательной системы.

Согласно результатам исследования Роберта Таррана из Университета Северной Каролины, лёгкие хронического курильщика изнутри выглядят почти так же, как и лёгкие больного муковисцидозом. Горячие частички табака и смол, оказывая постоянное раздражающее действие на слизистую альвеол, вызывают её гиперплазию и способствуют изменению состава слизи, делая её почти такой же вязкой и клейкой, как и при муковисцидозе.

Кроме того, курение табака значительно, на 60%, подавляет синтез трансмембранного регулятора муковисцидоза — трансмембранного белка, выполняющего функции «канала» ионов хлора.

В то же время, исследователям удалось выяснить, что гипертонический раствор NaCl, применяемый для лечения муковисцидоза, так же эффективно действует и на выработку слизи в лёгких курильщиков. Что, возможно, поможет в терапии хронических заболеваний лёгких, инициированных длительным употреблением табака.

 

Источник:

L. A. Clunes, C. M. Davies, R. D. Coakley, A. A. Aleksandrov, A. G. Henderson, K. L. Zeman, E. N. Worthington, M. Gentzsch, S. M. Kreda, D. Cholon, W. D. Bennett, J. R. Riordan, R. C. Boucher, R. Tarran. Cigarette smoke exposure induces CFTR internalization and insolubility, leading to airway surface liquid dehydration. The FASEB Journal, 2011; DOI: 10.1096/fj.11-192377

GD Star Rating
loading...
Что общего у курильщика и больного муковисцидозом?, 7.5 out of 10 based on 4 ratings

Добавить комментарий