sciencedaily.com

Наше сердце — хорошо кровоснабжаемый орган, пронизанный десятками, если не сотнями, артерий разного калибра. В обычных условиях кровоснабжением сердечной мышцы занимается не более десятка из них — самые крупные и наиболее удобно подходящие ко всем частям сердца. В случае же, если кровоток по основной артерии в силу какой-то причины (например, из-за образования на изъязвлённой атеросклеротической бляшке тромба) затрудняется, работу по обеспечению сердца кровью берут на себя так называемые коллатерали. Коллатеральные сосуды — вспомогательные сосуды небольшого диаметра, соединяющие между собой разные артерии, в обычном состоянии — спавшиеся и не пропускающие сквозь себя кровь.

Согласно последним исследованиям, люди с хорошо развитой коллатеральной сетью на 36% реже погибают от сердечной недостаточности, чем остальные. Таким образом, роль коллатералей сложно переоценить.

В исследовании, проведённом Уэльском медицинским университетом, были собраны и проанализированы результаты двенадцати различных исследований, были просмотрены 6 529 историй болезни. Основным оцениваемым параметром была зависимость показателя выживаемости пациентов от степени развития у них сети коллатералей в сердце.

На данный момент неизвестно, почему у одних людей коллатерали есть, а других природа обделила. Учёные с равной степенью вероятности предполагают, что в их образовании играют роль как генетические факторы, так и образ жизни пациентов.

Но одно ясно совершенно точно: чем больше у человека коллатеральных сосудов в сердце, тем лучше будет у него прогноз при медикаментозном или хирургическом лечении болезней сердца.

 

Источник:

P. Meier, H. Hemingway, A. J. Lansky, G. Knapp, B. Pitt, C. Seiler. The impact of the coronary collateral circulation on mortality: a meta-analysis. European Heart Journal, 2011; DOI: 10.1093/eurheartj/ehr308

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий