morguefile.com tyom

Учёные из Университета Саугемптона (Великобритания) подтвердили на примере Лондона, что городские  деревья заметно улучшают качество воздуха, не только насыщая его кислородом, но и фильтруя от вредных для человека веществ.

В статье, вышедшей в журнале Landscape and Urban Planning в начале октября, приведена информация о том, что уличная и парковая флора Большого Лондона общими усилиями удаляет из воздуха от 850 до 2000 тонн различных поллютантов (загрязнителей) ежегодно. Кроме того, доктор Мэттью Тэллис разработал метод, позволяющий спрогнозировать, насколько это число изменится со временем сообразно переменам в климате и количеству газообразных выбросов лондонской промышленности. В частности, прогноз показывает, насколько полезным будет внедрение в жизнь предложенной правительством программы «Большая посадка», направленной на увеличение площади зелёных насаждений в городах.

Эффективнее всего с загрязнениями воздуха промышленных районов борются деревья, растущие в смешанных насаждениях, особенно если среди них есть сосна и вечнозелёный дуб. По словам профессора Гейла Тэйлора, вечнозелёные растения берут на себя больше поллютантов, чем листопадные, поскольку их листья работают фильтрами круглый год. Оптимизировать этот процесс поможет тщательный подбор видов высаживаемых деревьев. В своей работе Тэйлор и его соавтор Питер Фреер-Смит, глава леснической муниципальной комиссии, приводят модели изменения состояния воздуха для пяти вариантов озеленения столицы.

Применение результатов моделирования на практике сделает условия жизни в одном из самых промышленно загрязнённых городов мира более благоприятными не только для людей, но и для других обитателей Лондона. С определёнными поправками рекомендации исследователей можно будет использовать и в других городах страны.

Источник:

Matthew Tallis, Gail Taylor, Danielle Sinnett, Peter Freer-Smith. Estimating the removal of atmospheric particulate pollution by the urban tree canopy of London, under current and future environments. Landscape and Urban Planning, 2011; 103 (2): 129 DOI: 10.1016/j.landurbplan.2011.07.003

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий