morguefile.com luisrock62

Многие африканские фермеры прогоняют со своих участков туземных копытных (например, зебр), чтобы домашнему скоту доставалось больше травы. Однако, согласно последним исследованиям, проведённым экологами Кении совместно с американскими коллегами, выпас диких животных может приносить домашним не только вред, но и пользу.

На самом деле мнение о том, что дикие и домашние потребители травы конкурируют за пищу в саванне,  на сегодняшний день не имеет научного подтверждения  Сотрудник Исследовательского центра Мпала Вильфред Одади уверяет, что сохранение биологического разнообразия и развитие хозяйственной деятельности человека вполне могут происходить параллельно, причём на одной и той же территории. Его мнение разделяет и Труман Йонг, профессор Калифорнийского Университета в Дэвисе.

Наблюдения проводились над несколькими участками саванны площадью по 10 акров, огороженными так, чтобы зебры не могли попасть на них. Таким образом, опытные участки служили для выпаса только домашнего скота,  а окружающая саванна, где свободно паслись и дикие, и домашние копытные, была контролем. В течение года скот периодически взвешивали.

Выяснилось, что во время сухого сезона домашние животные, соседствовавшие на пастбище с дикими, набирали меньше веса, чем в контроле. Однако стоило засухе смениться сезоном дождей, как скот из «свободной» группы отъедался вновь выросшей травой и обгонял в весе своих изолированных сородичей.

Дело в том, что пастбище, которое животные объедают недостаточно интенсивно, быстро зарастает травой, которая со временем истончается, поскольку растениям не хватает места, солнечного света и почвенных ресурсов. Перенаселение приводит к тому, что трава становится сухой, грубой и недостаточно питательной.  Чтобы трава всегда была свежей, а скот на ней хорошо прибавлял вес, пастбища нужно постоянно подстригать. Никто не справится с этой задачей лучше, чем зебры.

Исследователи ещё не решили, стоит ли пускать диких зебр на фермерские пастбища круглогодично, но в сезон дождей это явно имеет смысл.

Источник:

W. O. Odadi, M. K. Karachi, S. A. Abdulrazak, T. P. Young. African Wild Ungulates Compete with or Facilitate Cattle Depending on Season. Science, 2011; 333 (6050): 1753 DOI: 10.1126/science.1208468

GD Star Rating
a WordPress rating system
Пригласите зебр на ваши пастбища!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий