flickr.com Raymond Larose

Популярное приложение для iPhone, которое позволяло измерять частоту сердечных сокращений владельца устройства, стало отправной точкой для идеи многофункционального медицинского монитора, встроенного в смартфон или даже более маленькое устройство.

Команда разработчиков под руководством профессора Ки Чона (Ki Chon) разработала приложение для смартфонов, способное не только измерять частоту биения сердца, но также определять сердечный ритм и число дыхательных движений в минуту.

Кроме того, использую встроенную видекамеру телефона, приложение может даже определять сатурацию (насыщение крови кислородом). Пациент подносит к глазку камеры палец, а встроенная вспышка работает в качестве подсветки, отражаясь от пульсирующей в подкожных сосудах крови.

Алгоритмы, используемые в приложении, ранее использовались для анализа результатов холтеровского мониторирования (съём ЭКГ в течение суток без перерывов), и были адаптированы командой специалистов под руководством профессора Чона.

Смартфон определяет жизненно важные показатели организма с такой же точностью, как и настоящие медицинские мониторы. Кроме того, пациенты могут воспользоваться им в любом месте, в любое время, а после измерения — занести результаты в базу данных, которая впоследствии, возможно, поможет при постановке диагноза и подборе адекватно терапии.

В исследовании приложение успешно тестировалось на смартфонах iPhone, iPad и Motorola Droid. В настоящее время разработчики адаптируют приложение для использования на большем количестве мобильных устройств.

 

Источник:

C. Scully, J. Lee, J. Meyer, A. Gorbach, D. Granquist-Fraser, Y. Mendelson, K. Chon. Physiological Parameter Monitoring from Optical Recordings with a Mobile Phone. IEEE Transactions on Biomedical Engineering, 2011; DOI: 10.1109/TBME.2011.2163157

GD Star Rating
loading...
Пусть айфон следит за вашим здоровьем!, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий