Добрый вечер!

Сегодня научный руководитель оповестил меня, что с января я уже не буду носить гордое звание аспирантки, потому что РАМН не продлила лицензию на этот вид деятельности. Здесь наверняка есть такие же бывшие аспирантки и аспиранты (будущие военнослужащие), как у вас голове укладывается вся эта беспросветная отечественная нестабильность?

размер 500x375, 23.20 kb

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

44 Responses to с января я уже не буду носить гордое звание аспирантки

  1. Zvnamore:

    А какой у вас вид деятельности?

  2. Hempa:

    это у ВУЗа, видимо, понизили статус.

  3. Hempa:

    Переводитесь в другой ВУЗ.

  4. Zvnamore:

    они скоро понизят статус почти всем ВУЗам, не тронут процентов 10 только.

  5. Anirdihp:

    это не ВУЗ, а академия медицинских наук, в ней хренова туча аспирантов из разных НИИ, которые подчиняются академии.

  6. Zvnamore:

    так о чём ваша диссертация?

  7. Anirdihp:

    о клеточных критериях неспецифической резистентности. Защититься я смогу и будучи соискателем, например. Но придется ускориться — система рушится с такой скоростью, что и совет защитный по моей специальности могут закрыть в любой момент.

  8. Zvnamore:

    ну в случае чего и на Западе защититесь, тема ведь актуальная.

  9. Anirdihp:

    драматизировать нелепо, всегда есть выход. Вот только патриотизм тает

  10. Niklybok:

    Странно, в интернете никаких сведений на этот счёт нет. Есть ли документальные подтверждения, что в РАМН закрыли аспирантуру?

  11. Xera:

    Раньше люди науки сражались за приоритеты открытий и их внедрение.
    Сейчас за то что в их шарашкином НИИ из мэнаджеров в ассистанты жестоко переведут, с понижением пособия на полторы тысячи.
    Слезы, трогедия, драма.

  12. Xera:

    Так ускорься, родная. А не стони: «последних гениев выдавливают в Принстон».

  13. Anirdihp:

    приспустите агрессию, сударь

  14. Xera:

    я возможно не совсем верно оценил ситуацию. если так, прошу не держать кулак на меня.

  15. Ajtsanen:

    если «придется ускориться», то это даже здорово.

  16. Akusub:

    С января какую–то революционную ситуацию в образовании готовят.
    При этом открывают какие–то непродуманные безумно дорогие проекты по оборудованию лабораторий в ВУЗах.

  17. Tranc:

    так это новая грантовая программа. Нареканий и непродуманного много, но цели благорожные.

  18. Anirdihp:

    не продлили лицензию на образовательную деятельность у8–ти НИИ академии медицинских наук. Прежняя лицензия действует до 12 декабря, после этого дня мы автоматически перестаем быть аспирантами.

  19. Niklybok:

    скажи честно, ведь в плане кандидатских в российской медицине всё очень плохо, ведь правда? Мне знакомые медики говорили, что подавляющее большинство работ — перевод иностранных статей на русский под видом собственной работы.

  20. Akusub:

    ну если комиссия настолько отсталая, что не читает зарубежных статей по своей специальности, видимо, там всё плохо.

  21. Anirdihp:

    а рецензенты и оппоненты на что? да и не встречала я ещё научных руководителей, готовых подписаться под заведомо левой работой.

  22. Niklybok:

    конкретно они выпускники питерского Первого меда, один работает в кардиологическом центре в Берлине, закончил интернатуру в НИИ Скорой помощи, другая пакует чемоданы в Нордрайн–Вестфалию, последнее время работала у главного узиста Питера. Думаю, они знают, о чём говорят.

    Буквально они говорят так: никакой научной новизны в работах русских медиков как правило нет. Содержание работ черпается из иностранных работ 10–20 летней давности, воспроизведённых на русской почве.

  23. Anirdihp:

    для некоторых медиков аспирантура — это способ повышения квалификации, возможность в итоге повесить табличку «к.м.н.» на дверь и получать больше бабла за прием. Нет цели придумывать что–то новое и внедрять это в лечебный процесс. Они тратят кучу времени на повседневную работу (честь им и хвала), на научную его почти не остается. Из такой ситуации они могут выходить по желанию разными способами.
    Для приближенных к этой области людей, не имеющих мед. образования, аспирантура — это основная научная работа, которой отдаются целиком, это цель, а не средство.

  24. Niklybok:

    я прошу прощения, но кто такие «приближенные к этой области люди, не имеющие мед. образования»? Биохимики? Фармацевты? И в какой области они получают степень?

  25. Anirdihp:

    зоологи, биологи, химики, биохимики часто проходят аспирантуру в академии мед.наук по медицинским специальностям, при этом получают степень кандидата биологических наук. К.м.н. можно получить только при наличии высшего медицинского образования.

  26. Anirdihp:

    не совсем корректно я про медиков написала, конечно. Такое отношение присутствует во каждой отрасли. Все зависит от поставленных целей, если получить корку — то можно и не заморачиваться новизной и крутизной работы.

  27. Niklybok:

    я так понимаю, что ты на к. м. н. не претендуешь?

    Бесспорно, выкидывать аспирантов некрасиво, но процедура, всё–таки, правильная. Во–первых, как я совершенно уверен, подавляющее большинство НИИ РАМН не ведут научной работы в области медицины. Во–вторых, степень кандидата биолога нужно получать в НИИ биологии, химии — в НИИ химии и так далее.

    Разумеется, представляя себе состояние науки в крупных научных центрах РФ, я уверен, что по естественнонаучным специальностям в любом приличном НИИ в структуре РАН ведётся полноценная НИР. Но, всё–таки, я бы отнёсся с подозрением к работе по, например, химии, проведённой в непрофильном НИИ, в том же НИИ РАМН.

  28. Niklybok:

    в каждой–то может быть и действительно в каждой, но я с трудом представляю себе липового кандидата физмат наук. Во–первых, зачем? Во–вторых, его раскусит кто–угодно.

    Что работа Петрика, например, липовая, видно уже по тому, как он себя ведёт. Если бы хоть какой–то смысл в его работе был, он бы ни секунды не тратил на разговор с народом по телевидению.

  29. Niklybok:

    кстати, по поводу некорректности в отношении медиков. Я от медиков слышал, что у них ТАКОЙ КРОМЕШНЫЙ АД творится, что человеку со стороны представить даже сложно. Доходит до того, что любые места, где что–то хорошее начинает делаться разносят по другим учреждениям, потому что это полностью сломает систему.

  30. Anirdihp:

    «–Конечно, ужас! Но не ужас — ужас — ужас!»

    а на вопрос «зачем» в отношении медиков я уже ответила.

  31. Ajtsanen:

    лучше бы это было правдой
    У нас в медицине странное представление о том, что такое наука, часто бывает методологически сделано ужасно. Нередко диссертации пишутся на заказ, но обычно все же по материалам соискателя (потому что нафиг ЛОРу диссертация по стоматологии?).

  32. Ajtsanen:

    это хорошо, потому как в основной массе наша медицина отстала лет на 50. Пусть хотя бы воспроизводят.

  33. Anirdihp:

    степень биолога, но по медицинской специальности, то есть работы как раз в области медицины и ведутся, а не по химии или биологии. Только без первичного мед. образования нельзя получить мед. степень — это кастовость.

  34. Niklybok:

    О! я понял. Медицина — это методы лечения болезней людей (или животных в случае ветеринарии), а биология — наука, знание о живой материи. Получается, что
    НИИ РАМН занимаются познанием живой материи для использование в перспективе этого знания для разработки методов лечения.

    Можно предположить, что эти самые РАМН выпускали непропорционально много к. м. н., хотя занимались по сути изучением западной литературы, либо НИР в области биологии. За это и получили от соответствующего министерства. По–моему, нужно только радоваться.

  35. Niklybok:

    Не продлили лицензию на образовательную деятельность у8–ти НИИ академии медицинских наук. Прежняя лицензия действует до 12 декабря, после этого дня мы автоматически перестаем быть аспирантами.

    а можно, пожалуйста, хоть какую–нибудь ссылочку про это дело, или хотя бы списочек, пусть приблизительный, этих самых НИИ?

  36. Anirdihp:

    а вот непечатное слово. Нового документа не вышло, старые не продлены, поэтому новостей и ссылок по этому вопросу нет. Оповестили на ученом совете, сказали, что мы такие не одни, а в компании ещё с кучкой институтов и отпустили с миром.

  37. Anirdihp:

    собственно, в академии есть отделения профилактической и клинической медицины, а есть медико–биологические институты. Каждый своим делом занят.

  38. Sukreb:

    Прекрасно укладывается по ту сторону границы.

  39. Tranc:

    ну раз документа нету, то работайте спокойно 🙂 И зарплату требуйте, а остальное называйте беспочвенными слухами.

  40. Imimimim:

    летом писали, что собираются сократить число аспирантов в стране. может решили это сделать таким убогим способом?

  41. Niklybok:

    а что за «приоритетные направления»?

  42. Imimimim:

    фиг знает. но надеюсь всякие полупроводниковые наногетероструктуры в них вписываются. скорее всего, приоритетные связаны с нано и с энергетикой.

  43. Aedihcro:

    ну вот открытие нового лекарства — это химия, биология или медицина? Очень часто открытия бывают на стыке наук, а медицина — это прикладное использование открытий биологов.

  44. Ajtsanen:

    это менеджмент.

Добавить комментарий