Я начинаю напонимать себе реинкарнацию Электрика на научной блоге, но всё же разделю с вами своё недоумение по поводу следующей закономерности.

Совеременная наука в целом — это путь к пониманию истинной природы вещей на основании Логики. Для того, чтобы докопаться до истинной природы любой вещи, нам нужно увидеть факты, задать себе вопрос «Почему?», ответить на него, проверить корректность своего ответа опытами, подтвердить наши предположения и тогда мы станем ещё на шаг ближе к Истине. Истина (по идее) манит нас тем, что когда мы до неё наконец докопаемся, у нас не останется вопроса «Почему?».

При этом, если у любого факта есть определённое логическое объяснение, то увидев этот факт и задав вопрос «Почему?», мы сможем это логическое обоснование найти. И, соответственно, с точки зрения Логики, вопрос «Почему?» не возникнет лишь по поводу того факта, который никакого логического объяснения не имеет. При этом мы помним, что мы докопаемся до Истины только тогда, когда никакого вопроса «Почему?» у нас не останется.

Следовательно, с точки зрения Логики, Истина — нелогична. На вопрос «Почему?» Истина отвечать не может, а значит логически никак не объясняется. А значит наука — это путь к нелогичной истине с помощью законов Логики. Значит, с точки зрения Логики, с помощью Логики достичь Истины — невозможно. Значит Логика — не путь к Истине, и значит Логика — не истинна. Выходит, что Логика — по сути своей ложна.

Извините, наверное…

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

5 Responses to Научный вопрос

  1. Peels:

    Современная наука в целом — это поиск способов предсказывать, контролировать и управлять природными процессами. Спор о хорошести данного постулата может растянуться навечно, но лично я убежден что это хороший постулат и готов его отстаивать.

    Как следствие, наука закончится, когда наши модели природы достигнут «максимальной возможной точности». Здесь есть несколько вариантов:
    1) Бог играет в кости. Другими словами, существуют принципиально ненаблюдаемые и непредсказуемые факторы, влияющие на природные процессы. Мы подергаемся еще, но наконец смиримся с невозможностью полного контроля и предсказуемости.
    2) Бог не играет в кости, но природа накладывает некие принципиальные границы на скорость вычисления и тем самым ограничивает наши возможности. Например, неудивительно если самый быстрый способ симулировать некоторые процессы — это собственно физическая реализация этих процессов. Таким образом мы никогда не сможем предсказать некоторые исходы раньше чем пронаблюдаем их и мы смиримся с практической невозможностью полного контроля.
    3) Мы достигнем безграничного контроля над природой. Как следствие, мы найдем способ «выключить» вселенную и конечно же, чисто из интереса, сделаем это. Всё. Game over.

    А что ты там написал про Истину и Логику реально непонятно.

  2. M2yls:

    4) После достижения контроля над природой мы породим новую, управляемую, улучшенную Вселенную, как когда–то кто–то, тщательно подобрав коэффициенты и физические константы породил нашу.

    Хорошим подспорьем в этом будет абсолютная точность и управляемость наименьшей неделимой частицей — см. бит, чтобы никаких вакуумных флуктуаций, чтобы никаких неопределенностей Гейзенберга, есть только бит (или 1или 0), за него и держись, есть только бит, между прошлым и будущим…

  3. Rumj:

    И, соответственно, с точки зрения Логики, вопрос «Почему?» не возникнет лишь по поводу того факта, который никакого логического объяснения не имеет.
    Это похоже на ошибочное утверждение.

  4. ZvLyrik:

    Если тебе это и вправду интересно и у тебя есть время на досуге — почитай Делёза и Гваттари «Что такое философия», — неплохая и современная книга об этом.

  5. Loitnorp:

    Зашел написать это же.

Добавить комментарий