Почему догорающая/тлеющая лучина или там, скажем, спичка ярко вспыхивает перед тем как окончательно потухнуть?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

14 Responses to Посему догорающая лучина ярко вспыхивает перед тем как потухнуть?

  1. ZvLyrik:

    Делаю предположение: в спичке горит не только сама древесина, но и пары горючей пропитки, которой обработана древесина. Перед тем, как потухнуть, возникает скачок температуры, пропитка резко испаряется, видна вспышка. Правдоподобно?

  2. Loitnorp:

    А почему возникает скачок температуры?

  3. ZvLyrik:

    Сокращается площадь горящей поверхности может быть? Я не знаю, я просто предполагаю.

  4. 75051mij:

    Теплопроводность остатка сильно выше чем у целой спички, посему одновременно в реакцию вступает большее количество горючего материала.

  5. Loitnorp:

    Ничего не понял, почему это теплопроводность выше? Может теплоемкость?

  6. 75051mij:

    Возможно. Я — не настоящий сварщик. Пускай это будет хоть наноустойчивость им. Петрика. Просто, очевидно, что целая спичка «сопротивляется» возгоранию больше, чем её крошечный остаток. Точно так же, если будешь простой зажигалкой пытаться разжечь буратину со стороны жопы, то это будет сделать явно сложнее, чем если ты начнешь разжигать его той же зажигалкой с кончика… ну, пускай будет, с кончика носа, например…

  7. NiBubble:

    Друзья, я провёл эксперимент со спичкой и не обнаружил эффекта.

  8. Loitnorp:

    Еще видно когда угли тлеют, когда почти потух и остается небольшой участок красного, он под конец на секунду раскаляется аж до белого и сразу тухнет.
    Неужели не видел никогда?

  9. NiBubble:

    нет. Может есть видио на ютубе?

  10. Loitnorp:

    Поищу.

  11. RaSanta:

    Видел много раз. Моё объяснение — не научное, просто из опыта. В последний момент резко увеличивается площадь горения — расшепляются остатки материала, который горит, и площадь соприкосновения с воздухом увеличивается. Поэтому на какое–то время увеличивается и яркость. В случае лучины или чего–то подобного пламенем охватывается остаток лучины со всех сторон (часто с расщеплением).
    Если этого не происходит — нет и светового скачка. Точно так же видел много раз просто тихо угасающий огонь. Все остальные объяснения, по моему, от лукавого.

  12. Loba:

    Чем же твоё объяснение не научное? Вполне себе научное объяснение.

  13. Liina:

    Сжег десяток спичек — пять погасли без вспышки, четыре пришлось задуть, одна обожгла мне палец. Эксперимент сорвался.

    Моя гипотеза — близость спички к погасанию не вызывает вспышки. Вспышки происходят все время, либо из–за вскипания влаги в дереве, либо как сказано выше — от расщепления. Мои спички очень сухие были, потому не трещали.
    На фоне горящей спички/свечи вспышки незаметны. Зато когда пламя слабое, вспышка может его погасить, лишив кислорода. Вот и получается вспышка перед затуханием.

  14. Liina:

    кстати, на газовой плите можно провести следующий бесчеловечный опыт: сначала включить слабый огонь, потом резким движением врубить полный газ и опять на минимум.
    У меня в результате гасла примерно половина язычков пламени. Что какбе моделирует.

Добавить комментарий