Ученым, возможно, удалось превысить скорость света
http://news.rambler.ru/11196456/
без комментариев.
Оригинал.

GD Star Rating
loading...
Ученым удалось превысить скорость света, 3.0 out of 10 based on 1 rating

56 Responses to Ученым удалось превысить скорость света

  1. Amak:

    С другой стороны, почему бы нет?
    Если уж 15 тысяч раз померили.
    Правда, интересно, как они часы синхронизировали.

  2. Elova:

    первая мысль возникла про синхронизацию.
    Совсем не представляю как это вообще возможно. Принципы такой синхронизации.

  3. Amak:

    например, они могли пускать одновременно с нейтрийно пучок света — кто первее. Но судя по формулировке, нет.

    Во вторых, протокол синхронизации времени NTP. Упрощённо — пускаем пакет, засекаем время 1, ждём ответа, засекаем время 2. Считаем, что пакет пришёл к другой стороне во время (время1+время2) / 2. Смотрим в ответном пакете, какой таймстамп записала другая сторона. Высчитываем разницу между своим временем и временем другой стороны. Корректируем свои часы на эту разницу. Повторяем несколько раз.

    Раз заметили задержку в 10–9 секунды (то есть наносекунда), значит точность синхронизации должна быть ещё выше. В принципе, измерение времени с точностью до наносекунд возможно даже в хороших серийных процессорах. У них вполне могут быть измерители точностью в пикосекунды. Так что наверное такая синхронизация вполне возможна.

  4. Nfg:

    Подробности с картинками опубликованы тут. Как это понимать — вроде бы сегодня будут обсуждать между собой. Пока не будет чего–то внятного от специалистов, от обсуждения в бложиках ничего ожидать не стоит.

  5. Elova:

    Спасибо. Теперь понял.

  6. Elova:

    Будет что хорошее — тут можно и дополнить новость 🙂 не будет — пост тихо сгниёт среди миллионов аналогичных.

  7. RaSanta:

    да ты что! Как они там без нас, нее…

  8. OdSanta:

    Синхронизация по GPS. И это должно быть достаточно точно.
    Впрочем гарантий того, что перед экспериментом все мыли руки с мылом — это ни разу не дает.

  9. ReLyrik:

    НЕЙТРИНО МУТИРОВАЛО!

  10. M2yls:

    Я давно подозревал, что причина цветной мутации нейтрино не в его массе.
    Т.е. нейтрино мутируют друг в друга. Это известный факт. И под это дело подбиваются клинья — что мол это из–за того, что нейтрино обладает массой (очень легкой, кстати). Самая легкая частица должна получиться по расчетам.

    Но оно и по другим причинам может мутировать. Скорость большая чем у света это, конечно, слишком радикальная гипотеза.
    А вдруг.

    Может у нейтрино — отрицательная масса. Т.е. основная масса нейтрино может находится вне пределов нашей Вселенной (как минимум — нашей браны). А раз отрицательная масса — нейтрино может летать быстрей скорости света. 🙂

    Но это даже не гипотеза. Так… Мысли вслух…

  11. Elova:

    ммм… я вспомнил.. таблетки нужно принять. (я почти ничерта не понял. пойду читать)

  12. _vSid:

    Пойду–ка чертёжик сверхсветового мюонного двигателя накидаю. Заодно и машинку времени — вещь в хозяйстве полезная.

  13. Nevib:

    //elementy.ru/news/431680

  14. ььOld:

    скорость больше с означает мнимое время, так? Т.е. sqrt(1–v22).

  15. Nfg:

    кто–нибудь может пояснить смысл фразы «Однако раз нейтрино и свет, проведя в пути 170 тысяч лет, не разошлись более, чем на несколько часов, значит, скорости у них очень близки и различаются не более чем на миллиардные доли.» с учетом того, что в 170 тысячах лет всего полтора миллиона часов?

  16. OdSanta:

    полтора миллиарда, может быть?

  17. Nfg:

    и правда. почему–то я автоматически выкинул три нолика из 170 тысяч с тем, чтобы вернуть их в результат, но не вернул.

  18. 1424:

    ага, сместили момент ровно на 988 нс. Всё это слишком похоже на попытку подогнать под сенсацию. И действительно, в истории хватает таких открытий, не выдержавших первой же перепроверки.

  19. GKa:

    «Оказывается, что тахионы понижают энергию поля, а значит, делают вакуум нестабильным. Пустоте тогда выгоднее спонтанно рассыпаться на огромное число этих частиц, и потому рассматривать движение одного тахиона в обычном пустом пространстве просто бессмысленно. Можно сказать, что тахион — это не частица, а нестабильность вакуума.»

    походу вся материя это нестабильность вакуума. она не обладет собственной реальностью, истинная природа всех явлений — пустота.

    Оммммммммммм

  20. 4neg:

    другими словами материя — свойство пространства. Ну это, вообще, очевидно

  21. Vo:

    Думаю, они просто неточно локализовали процесс, порождающий нейтрино.

  22. ььOld:

    см. пдф–ку. Там был расчёт всех задержек в системе от импульса до детекта. И вот они в сумме должны быть 1048.5, а получилось 988.

  23. ььOld:

    там стоят 2 детектора, которые фиксируют боковые струи. А центральная идёт в Италию. Т.е. распад действиткельно может быть и позже, но и детект начала импульса будет позже.

  24. Vo:

    ььOld: аа, тогда понятно. Но я пока не понимаю, какова должна быть продолжительность импульса нейтрино, чтобы детектор ее засек. Там же ведь еще должно повезти, чтобы нейтрино провзаимодействовали с детектором.

  25. OdSanta:

    три года накопления статистики..

  26. GnFizik:

    ььOld: Скорость больше означает нарушение принципа причинности.

  27. M2yls:

    ььOld: Не обязательно. Уравнения Эйнштейна (точнее преобразования Лоренца) — не последняя инстанция. Они предположительно работают только на ДО световых скоростях, а на сверхсветовых показывают нули и бесконечности.

    Но кто сказал, что мы должны пользоваться этими формулами на сверхсветовых скоростях? Возможно там совершенно другие законы в ходу.

  28. Ytresq:

    //elementy.ru/news/431680

    Оставьте Эйнштейна в покое. СТО работает, никаких сомнений в этом нет. По ссылке (её уже приводили выше) написано про тахионы, читайте. СТО не запрещает скорости выше световых. Теоретических работ, посвящённых нейтрино как тахионам я читал несколько десятков за последние 20 лет.

  29. M2yls:

    Ссылку читал, конечно. Не верится мне, что нейтрино это — тахионы. Ибо тахионы НЕ МОГУТ летать ниже скорости света, а нейтрино, похоже, могут и так и так.

    Моя мысль — что преобразования Лоренца работают на ДО световых скоростях, а выше совсем не обязательно должны начинаться отрицательное время, бесконечные массы и прочие мнимые вещи, которые получаются, если под корнем скорость частицы оказывается выше скорости света. Возможно там какие–то другие формулы работают, позволяющие обычным частицам сохранять свои свойства.

  30. ььOld:

    ну да, но квантовые законы вообще много чего нарушают из здравого смысла 🙂

  31. Elova:

    Простите за возможный бред.

    Где–то читал, чт теоретически могут существовать области вакуума с чутка иным набором фундаментальный констант. локально. Может прст в такой области оказались?
    (если бред — так и скажите 🙂 )

  32. M2yls:

    Гм. Анизотропность пространства (области вакуума с чутка иным набором фундаментальный констант), как нарушение симметрии, чисто математически (привет бабушке Эмми Нётер) ведет к нарушению закона сохранения импульса.

    А это уже ни в какие ворота не лезет. Закон сохранения импульса в шестом классе школы проходят, он незыблен и фундаментален как скала. Так и до нарушения закона сохранения энергии недалеко. Или типа, раз преодолимость скорости света под угрозой, пофигу на то, что вокруг фундаментальные законы рушатся — режь последний огурец? 🙂

  33. Elova:

    как–то так:)

    статью читал в журнале каком–то. толи сайнс иллюстрейтед, толи ньюз сайнтистс. толи Голос Вселенной

  34. M2yls:

    Ну они вообще–то во Франции (точнее на границе Франции и Швейцарии) эти нейтрино испускали, а в 730 км от этого места, в Италии — ловили и скорость измеряли. Нефиговая такая локальная область пространства, размером с ростовскую.

  35. Elova:

    не. я в космическом масштабе. Влетели вместе с галактикой, например.
    повезло.

  36. Le4:

    Стоп–стпо–псто. Без постулата изотропности пространства никаких сохранений быть вообще не может. Так что да, анизотропия пространства разрешает абсолютно все что угодно, и именно поэтому совершенно неинтересна. Если пространство в самом деле серьезно неизотропно — то человечеству ну совсем капитально неповезло.

  37. NiBubble:

    Вы мне лучше вот что скажите, нейтроны долетели со скоростью больше скорости света в вакууме, этой константы с?

  38. Elova:

    нейтрино

  39. M2yls:

    Да. Именно быстрее с, а не просто вроде эффекта Черенкова–Вавилова, когда в среде.
    Потому все на ушах и стоят.

  40. Elova:

    кстати. я ниак не пойму — почему нарушается.
    вот летит килограмм со скоростью 2 км/ч. импульс — ‘vD’/

    попадает в область где начинает лететь с скорость 1 км/ч но весит при этом 2 кг.

    (хотя я тут кажется на плотность эфира съезжаю, да?)

  41. NiBubble:

    да–да

  42. M2yls:

    Тут тема такая. Немецкая тетенька Эмми Нётер «самая крупная женщина–математик, когда–либо существовавшая», как называют ее в википедии, в начале 20го века вывела математический аппарат, связывавший законы сохранения физики с симметриями Вселенной. Так, оказалось, что если мы имеет изотропное пространство (законы физики одинаковы что в Большом Магеллановом Облаке, что в Малом, и не зависят от пространственных координат), отсюда чисто математически, по формулам, вытекает, что в этом (нашем) пространстве обязан присутствовать и всегда работать закон сохранения импульса. Чисто математическая тема причем, никаких погрешностей измерения — сплошные формулы.

    Дальше больше. Если время изотропно (реакции вчера протекают так же, как будут протекать завтра) — значит вынь да положь закон сохранения энергии.
    Если есть калибровочная инвариантность (грубо говоря — если пофигу где плюс, а где минус в розетке, главное что между ними 220 вольт, и шарахнет все равно одинаково) — значит действует закон сохранения электрического заряда.

    И прочие интересные вещи.

    Чумовая тетка. Как такое женщине могло в голову прийти, я до сих пор понять не могу…

  43. NiBubble:

    большую часть из этого Ландау в первом томе пропускает как «очевидное».

  44. ML77:

    Возможно, частицам с некоторыми свойствами сохранять свою сущность

  45. Enun:

    И чего в итоге? двигатели на этих нейтрино? новая кока–кола? объясните

  46. AyBam:

    Зашел на nauka.блог.ru ты. Хочешь ответов мудрых. Обломись.

  47. OdSanta:

    А кто его знает. Но для начала мы поднимем налоги, чтобы можно было построить новую установку и все перепроверить

  48. ььOld:

    ага, и камеры наблюдения везде понатыкаем — а то шныряют тут всякие, скорость света превышают…

  49. Rumj:

    так это только в одну сторону следствие, а в обратную?
    типа: во всех изотропных пространствах соблюдаются законы сохранения, но не все пространства с законами сохранения изотропны
    Может такое быть?

  50. Amak:

    да, мы выводили все эти вещи на квантах. Неопределённость Гейзенберга и формула для расчёта гамильтониана — всё выводится спокойно, формулами, без единого эксперимента.

  51. M2yls:

    Продолжать на пальцах? 🙂 Вот у тебя формула 5+6 = 12–1.
    Если мы справа поставим 12+1, может слева оставаться 5+6? 🙂

  52. Elova:

    а если заодно поставить слева 7+6? или 10+3 или ээээ 6+7 🙂

  53. M2yls:

    Ну так а я о чем говорю?
    Меняешь слева — меняй справа. Хошь изотропию — выполняй законы сохранения.
    И наоборот.

  54. Elova:

    ну я же там выше и написал вариант — когда закон выполняется. (не спорю, по детски, но как вариант)

    те импульс сохраняется, тк соотв–нно меняется скорость или масса.

  55. piorneHoibe:

    Соглашения с Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) » будет недостаточно , чтобы профинансировать все проекты. Созданное Правительсвом РФ Агентство стратегических инициатив кроме того планирует заключить рамочные соглашения о сотрудничестве с наиболее крупными российскими и иностранными банками, функционирующими на территории РФ. Этой информацией с «Известиями» поделился руководитель направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян (Artem Avetisyan).
    В первую очередь в агентстве рассчитывают на первую «десятку» банков, но готовят подобные предложения минимум 50 организациям. По словам Артема Аветисяна, начать подписание соглашений предполагается в ноябре, а закончить выполнять работу в этом направлении планируется до конца 2011 года.
    — От кредитных учреждений ничего не требуется, кроме принципиального согласия на сотрудничество, — поясняет руководитель «Нового бизнеса».
    — Рамочное соглашение не означает автоматическую выдачу кредитов всем нашим подопечным. Но мы хотели бы, чтобы от каждого банка был выделен сотрудник уровня зампреда, ответственный за взаимосвязь с нами. Это залог 70-80% успеха нашей работы.
    На сегодняшний день АСИ заключило соглашение только с ВЭБ, где создано специальное подразделение , контактирующее с агентством. Госкорпорация выделяет в рамках сотрудничества технологов и маркетологов для проведения экспертизы, необходимой для оценки претендующих на поддержку проектов. Также Внешэкономбанк выделил агентству на собственное развитие 100 млн. рублей. Кроме того, сотрудничество АСИ и госкорпорации подразумевает финансирование некоторых бизнес-проектов , которые предварительно одобрены на всех уровнях — экспертами, менеджментом и наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив. Тем не менее, подчеркивает Артем Аветисян, поддержки Внешэкономбанка недостаточно , чтобы профинансировать все нуждающиеся в деньгах бизнес-проекты. Внешэкономбанк согласно законодательству имеет строгие ограничения в вопросах выбора отраслей для кредитования (10 отраслей). — Внешэкономбанк — это институт развития, кредитующий далеко не всех желающих, — отмечает директор направления «Новый бизнес».
    — В связи с этим нам необходимо обязательно иметь большой список банков-партнеров. Они отличаются линейкой продуктов и специализацией. Предприниматели в таком случае будут иметь возможность выбрать лучшие для них условия на рыночных началах. Руководитель «Нового бизнеса» Артем Давидович Аветисян убежден, что для самих банков будет выгодно кредитовать клиентов, пришедших из АСИ. Ведь это проверенные клиенты с работающими бизнесами, следовательно риски невозврата кредитных средств сведены к нулю. Однако это не означает , что бизнесмены, проверенные агентством, будут иметь льготные условия по кредитам.
    Агентство стратегических инициатив не предоставляет поручительства и финансовые гарантии. Роль агентства — быть посредником. Неизбежно возникает вопрос в необходимости существования такой структуры. Ее необходимость Артем Давидович объясняет тем, что часто предприниматели сталкиваются с проблемами в процессе коммуникации с банковскими учреждениями — не имеют возможности качественно подготовить финансовую модель, не в курсе всех требований банка. Задача специалистов АСИ будет заключаться в том, чтобы буквально доставить предпринимателя в нужный банк, соответствующий специализации его бизнеса и предлагающий самые удобные условия получения кредитных средств.

Добавить комментарий