sciencedaily.com Edward Crowdy

Хотя эволюционные пути млекопитающих, амфибий и хрящевых рыб разделились более 400 миллионов лет назад, базовый механизм взаимодействия Т-лимфоцитов с антиген-представляющими антителами главного комплекса гистосовместимости практически не претерпел изменений с момента своего формирования. Учёным из Университета Колорадо удалось заставить Т-лимфоциты мыши полноценно функционировать, даже когда они заменили их поверхностные рецепторы на аналогичные рецепторы Т-лимфоцитов акулы, лягушки и форели.

Образно говоря, Т-лимфоциты — солдаты системы адаптивного иммунного ответа, наёмники, судьи и исполнители приговора в одном лице. На поверхности каждого Т-лимфоцита располагается множество рецепторов, способных распознавать чужеродные — не принадлежащие организму — материалы. Маленькие фрагменты чужеродного материала называются антигенами. Как только рецепторы захватывают антиген, Т-лимфоцит активируется, пролиферирует и атакует молекулу или организм, содержащий антиген.

Однако, как и настоящие солдаты, Т-лимфоциты мало что могу сделать в отсутствие разведки: они не способны атаковать свободно находящиеся в организме антигены, а только антигены, связанные с молекулами главного комплекса гистосовместимости. Эти молекулы служат своего рода маркёрами, табличками с указанием «эта молекула чужая, атакуй её!» Механизм взаимодействия Т-лимфоцитов и антиген-представляющих молекул главного комплекса гистосовместимости занимает ключевую роль в формировании иммунитета.

Как удалось выяснить учёным, взаимодействие регулируется несколькими ключевыми аминокислотами, которые одинаковы как для акул, так и для человека. Именно благодаря такому сходству, комплексы рецепторов Т-лимфоцитов лягушки, форели и акулы в эксперименте прекрасно функционировали на Т-лимфоцитах мыши.

Ожидается, что последующие исследования позволят значительно расширить наши знания о механизме иммунного ответа организма на чужеродную ткань, что, в свою очередь, позволит продвинуться вперёд исследованиям по трансплантации органов.

 

Источник:

James P. Scott-Browne, Frances Crawford, Mary H. Young, John W. Kappler, Philippa Marrack, Laurent Gapin. Evolutionarily Conserved Features Contribute to αβ T Cell Receptor Specificity. Immunity, 2011; DOI: 10.1016/j.immuni.2011.09.005

GD Star Rating
loading...

Добавить комментарий