en.wikipedia.org Patrick J. Lynch

Вопреки бытовавшему среди медиков убеждению, мозг человека не прекращает развиваться в подростковом возрасте. Это доказано исследованиями, выполненными сотрудниками Факультета медицины и стоматологии Университета Альберта (Канада).

Кристиан Болье и его бывшая аспирантка Катрин Лебель пришли к выводу, что структурные изменения в белом веществе головного мозга происходят не только в детстве, но и в юности. В частности, у молодых людей наблюдается укрепление нервных связей, отвечающих за когнитивные способности.  Учёные обнаружили это, изучив изображения головного мозга 103 здоровых людей, полученные методом МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Возраст испытуемых был от пяти до 32 лет, и каждого из них сканировали по меньшей мере дважды для большей точности опыта. У молодых взрослых 20-30 лет продолжали формироваться некоторые связи лобной доли коры, что может быть вызвано накоплением юношами и девушками жизненного опыта: получением университетского образования, началом карьеры и созданием новых семей.

Интересно, что динамика развития мозга различалась в зависимости от индивида. Так, у некоторых людей вместо развития наблюдалось разрушение нервных связей, что было связано с деградацией мозга. По мнению Болье и Лебель, эти случаи требуют дополнительного изучения, поскольку они могут иметь непосредственное отношение к возникновению психических заболеваний.

В настоящий момент творческий тандем распался: Катрин Лебель защитила диссертацию и перешла на работу в Университет Калифорния (США), где она продолжит исследования в области нейрофизиологии.

Источник:

C. Lebel, C. Beaulieu. Longitudinal Development of Human Brain Wiring Continues from Childhood into Adulthood. Journal of Neuroscience, 2011; 31 (30): 10937 DOI: 10.1523/JNEUROSCI.5302-10.2011

GD Star Rating
loading...
После 20 лет головной мозг всё ещё развивается, 9.0 out of 10 based on 1 rating
Tagged with →  

2 Responses to После 20 лет головной мозг всё ещё развивается

  1. Пластилиновая Ворона:

    А исследователи не упоминают, что нейронные связи могли разрушаться из за приема алкоголя или наркотиков, или исследование не было настолько глубоким?

  2. О приёме испытуемыми чего-либо наркотического не сказано, в группу отбирались здоровые на тот момент добровольцы, но даже эта выборка оказалась гетерогенной. Можно только заключить, что алкоголиков или наркоманов среди них не должно было быть, потому как иметь зависимость без ярко видимых при медицинском обследовании последствий для организма нереально. Данное исследование было изначально ориентировано на норму, цели изучать патологию не было.

Добавить комментарий