flickr.com Best In Plastics

Для ринопластики (восстановления или изменения формы носа) косметические хирурги пользуются большим количеством инструментов, таких как костные пилы, ручные карбидные и электрические рашпили, специальные долота и деревянные молотки. Но у каждого из существующих инструментов есть недостатки и ограничения по использованию. Одни из них могут вызвать деформацию окружающих тканей, другие не позволяют перемещать костные фрагменты с достаточной точностью, третьи затрудняют обзор. Ультразвуковые методы удаления костей лишены всех этих недостатков, и к тому же не разрушают ткани вне операционного поля. Также ультразвуковые устройства позволяют производить точечную деформацию костной ткани и моделировать новые костные и хрящевые структуры.

В исследовании, проведённом учёными из Университета Филадельфии, было ретроспективно обследовано 103 пациента, у каждого из них был взят на гистологическое исследование образец ткани, подвергшейся пластике. Пациенты были обследованы через неделю, месяц, три месяца, шесть месяцев и наконец через год после операции. Все возникшие осложнения, а также мнение пациентов и хирургов относительно успешности проведённой операции, тщательно фиксировались.

Самое частое осложнение ультразвуковой хирургии — сглаживание краёв крыльев носа, оно наблюдалось у всех пациентов. У семи пациентов (6,8%) наблюдались малые осложнения. Повреждений кожи и мягких тканей не было ни у одного пациента.

Поскольку ультразвуковое устройство позволяет избирательно и с высокой точностью разрушать костные структуры, не затрагивая окружающих тканей, и практически не сопровождается развитием осложнений, метод без сомнения найдёт применение в восстановлении проходимости дыхательных путей и устранении асимметрии носовой перегородки.

 

Источник:

J. D. Greywoode, E. A. Pribitkin. Sonic Rhinoplasty: Histologic Correlates and Technical Refinements Using the Ultrasonic Bone Aspirator. Archives of Facial Plastic Surgery, 2011; 13 (5): 316 DOI: 10.1001/archfacial.2011.52

GD Star Rating
loading...
Хирурги-косметологи перейдут на ультразвук, 10.0 out of 10 based on 1 rating

3 Responses to Хирурги-косметологи перейдут на ультразвук

  1. Argo:

    Это как в лечении глаз лазером? Здорово, что такая методика появилась — только жаль, что как и большинство передовых методик в медицине до большинства людей дойдет она очень нескоро. А в Российской медицине и вообще не факт, что будет применяться 🙁

  2. Аника-воин:

    Отличная тема для исследования — я в юности боксом занимался — нос у меня ломаный- переломанный. Уже делал одну операцию по восстановлению перегородки — но облегчения нет. А где делают такие операции?

  3. Странно, мужу боксёрский нос восстановили нормально, традиционным способом, после чего он стал нормально дышать и даже обонять запахи, хотя случай был хорошо запущенный.
    Он рассказывал о космических ощущениях во время операции. Представил себе его со сглаженными крыльями носа после ультразвука — нет, уж лучше так.

Добавить комментарий