Поселившись в клетках наших далёких предков, ранних  млекопитающих, чужеродный агент коренным образом изменил способ их размножения. Именно этому событию, как считают генетики из Йельского Университета (США), мы обязаны возникновением детского места, или плаценты.

Статья, опубликованная 25 сентября в Nature Genetics, подробнейшим образом описывает молекулярные изменения, благодаря которым высшие млекопитающие стали способны вынашивать детёнышей в тепле и безопасности материнской утробы – вместо того, чтобы оставлять в гнезде, как яйцекладущие, или таскать с собой в кожном кармане, как сумчатые.

По словам Гюнтера Вагнера, профессора экологии и эволюционной биологии, за последние 20 лет человечество вынуждено было коренным образом пересмотреть свои взгляды по поводу механизмов эволюции. Традиционно учёные придерживались представления о постепенном накоплении мутаций, которые рано или поздно выливаются в качественные изменения в фенотипе живых организмов. Но в данном случае имела место операция вставки, затронувшая крупный участок ДНК и повлекшая за собой масштабную переделку репродуктивной системы.

Изучая филогенез беременности, Вагнер и коллеги обратили особое внимание на процессы, происходящие в клетках матки, ответственных за формирование плаценты. Объектами исследования служили опоссумы, представлявшие в этой работе сумчатых, а также броненосцы и люди, млекопитающие с хорошо развитой плацентой, не состоящие в близком родстве между собой. У плацентарных млекопитающих во время беременности была отмечена экспрессия в клетках матки более чем 1500 генов. Ответственными за их активацию оказались транспозоны – небольшие участки ДНК, самостоятельно размножающиеся внутри генома.

Похоже, что, некогда попав в организм млекопитающих извне и встроившись в их ДНК, транспозоны начали выполнять новые функции. Несмотря на то, что они живут в клетках на манер генетических паразитов, вселенцы принесли хозяевам  пользу, позволив им совершить огромный эволюционный скачок.

Источник:

Vincent J Lynch, Robert D Leclerc, Gemma May, Günter P Wagner. Transposon-mediated rewiring of gene regulatory networks contributed to the evolution of pregnancy in mammals. Nature Genetics, 2011; DOI: 10.1038/ng.917

GD Star Rating
loading...
Появление у млекопитающих беременности вызвано геномным паразитом, 10.0 out of 10 based on 1 rating

2 Responses to Появление у млекопитающих беременности вызвано геномным паразитом

  1. Маргарита:

    Геномные паразиты повлияли не только на появление беременности. Они полностью поменяли человека. В одном из интервью, ДБН, зав. лабораторией сравнительной функциональной геномики Юрий Лебедев, утверждает, что даже хомо сапиенс стал таковым, благодаря ретрогенам или геномным паразитам. Геном человека похож на геном шимпанзе на 98%. Различия внесены ретрогенами. Приведу простой пример — шимпанзе можно обучить символьному языку или языку с помощью жестов- но речь у них появиться не может — поскольку голосовой аппарат неспособен к воспроизведению фонем. Ответственный за изменение дыхательного аппарата стал ген fox. В процессе эволюции в ругуляторной своей части этот ген приобрел ретроэлементы — их назвали Alu-повторами. Эти ретро элементы изменили работу гена, в результате у человека кардинальным образом изменилась гортань, появилось дыхательное горло.

  2. Только сегодня на открытии конференции Общества генетиков и селекционеров Украины половина докладов так или иначе касалось «мусорных» участков ДНК разных групп организмов, которые в действительности оказались функциональными. Это одна из главных тенденций в современной генетике. Многие из мусорных последовательностей попали в клетки эукариот путём горизонтального переноса от паразитов, преимущественно бактерий и вирусов. Вот так задумаешься о происхождении жизненно важных органелл с кольцевой внеядерной ДНК (митохондрий и пластид) и уверуешь в симбиоз с некими бактериями, миллионы лет как утратившими самостоятельность.

Добавить комментарий