en.wikipedia.org Jakub Friedl

Согласно результатам исследований, выполненных профессором Жоэлем Фаготом в Лаборатории когнитивной психологии (Университет Прованса, Франция) и его коллегой Роджером Томпсоном из Колледжа Франклина и Маршалла (США), человек – не единственная обезьяна, способная проводить аналогии между предметами и явлениями.

Аналогию можно представить как определение отношений между отношениями. Кошка заботится о своих котятах, птица носит корм в гнездо птенцам – несмотря на разницу в контексте, мы сразу замечаем сходство этих ситуаций, демонстрирующих проявление у разных животных материнского инстинкта по отношению к детёнышам. Долгое время учёные считали, что мышление путём аналогий доступно только людям. В крайнем случае – некоторым бесхвостым приматам, но никому более. Однако совместная работа французских и американских этологов показала, что и хвостатые обезьяны могут похвастать этой способностью.

Объектами исследования стали 29 разновозрастных бабуинов (Papio papio), которым предлагалось решить логическую задачу. Сперва им показывали на сенсорной панели изображение двух одинаковых геометрических фигур – пусть это будет пара квадратов для примера. Стоило заинтересованному зрителю коснуться одной из фигур, как квадраты сменялись двумя парами других фигур, из которых одна состояла, скажем, из треугольника и звезды, а другая – из двух идентичных овалов. Для успешного выполнения упражнения требовалось указать на пару одинаковых фигур, аналогичную первой продемонстрированной паре.

После надлежащей подготовки 6 бабуинов прекрасно справились с заданием, чем показали способность делать абстрактные умозаключения. Тогда учёные отложили тестирование на год, а потом предложили его обезьянам снова. Испытуемые вспомнили правила игры, для чего им потребовалось гораздо меньше тренировок, чем в предыдущий раз. Таким образом, для мышления аналогиями необязательно иметь язык. Вероятно, в естественных условиях этот навык помогает животным переносить накопленные ранее знания в новую ситуацию и успешно применять их, несмотря на изменившиеся условия.

Источник:

Roger K. R. Thompson and Joël Fagot. Generalized Relational Matching by Guinea Baboons (Papio papio) in two by two-item analogy problems. Psychological Science, 20 September 2011

GD Star Rating
loading...
Обезьяны умеют мыслить путём аналогий, 10.0 out of 10 based on 1 rating

7 Responses to Обезьяны умеют мыслить путём аналогий

  1. Терминатор:

    Ну, на счет того, что только приматы способны мыслить аналогиями — это явная неточность. Довольно давно известно, что дельфины, некоторые птицы семейства врановых способны к такому способу мышления. Российский биолог Л. В. Крушинский так же доказывал это рядом опытов.

  2. Зоопсихологи вообще удивительтные люди: порой у меня складывается ощущение, что домашних животных у них нет. В список к китообразным и Corvus я бы добавил как минимум кошек и, возможно, собак. За кошек могу поручиться, поскольку на своём звере наблюдал сие явление неоднократно. Особенно меня впечатлило то, как, единожды открыв для себя, что гитару можно дёргать клыком за струны, извлекая приятные звуки, зверь самостоятельно перенёс этот опыт на здоровенный бас, а потом — на привязанную к телефону аптечную резинку, что мне бы и в голову не пришло. «Есть закреплённая натянутая струна — мржно играть!»

    • stervella:

      Так о чем говорить! — ученые, одно слово! Хотя, может у них более строгие параметры по отбору статистики. И кошка, ходившая много лет в лоток в одном доме, перейдя жить в другой дом и точно также справляя нужду в другом, но похожем лотке — не считается примером для подобной выборки. Но факт остается фактом — множество животных по моим наблюдения способны к мышлению аналогиями

  3. Ирка:

    А вот интересно, разве обучение матерью своих детенышей не является обучением аналогиям? Вот моя кошка учила своих котят как правильно выпрашивать еду у хозяина. На полном серьезе. Она показала, что рано утром, что бы хозяйка встала, нужно подластиться и помурчать, тогда корм дадут. И котята стали в последствии делать точно также!

  4. Пластилиновая Ворона:

    Ирка, я думаю, вы привели адекватный пример обучения аналогиями. У меня тоже были наблюдения за кошками — все таки они наиболее распространенные домашние животные (наравне с собаками) Так вот в доме есть кот и кошка — кошка исследовательница, а кот сначала понаблюдает ее успехи или неудачи в каком нибудь деле и повторял эксперименты за ней, только уже усовершенствовав их и не повторяя ошибок кошки.

  5. Аника-воин:

    А никто не заметил, что исследования касались только конкретно обезьян? ученые доказывали не то, что другие животные не могут мыслить аналогиями, а именно то, что другие обезьяны умеют это делать?

  6. Возможно, это неким образом связано с самомнением представителей нашего вида. За приматами, как за ближайшими родственниками, психологически легче признать качества, которые долгое время принято было считать только человеческими. Но обнаружение их, к примеру, у хищников и вовсе поставит под сомнение исключительность гоминид. Венец творения, царь природы — слишком гордо звучит, чтобы делиться лаврами или, не приведи эволюция, уступить их кому.
    Что до данной работы, учёные, видимо, работали с теми животными, к которым имели доступ.
    Хотя интересно, как бы кто-нибудь заставил кошку проходить тот же тест. Оно ей надо?

Добавить комментарий