flickr.com Andrew Bravis

Смехотерапия так же эффективна в купировании синдрома беспокойства при старческом слабоумии, как и назначаемые для этой цели антипсихотические препараты, как выяснили учёные из университета Нового Южного Уэльса, Австралия.

Согласно статистике, 6,5% людей старше 65 лет и 22% людей старше 85 лет страдают старческим слабоумием, и предполагается, что в ближайшие 20 лет этот показатель удвоится. Старческое слабоумие — сводный термин, под которым может подразумеваться до 60 различных патологических состояний, вызывающих сходные дегенеративные процессы в головном мозге.

От 70 до 80 процентов страдающих старческим слабоумием жалуются на синдром немотивированного беспокойства, непреходящее чувство тревоги. Они ведут себя агрессивно, как на словах, так и на деле, часто кричат, до бесконечности могут задавать одни и те же вопросы. Это затрудняет лечение и добавляет хлопот медицинскому персоналу.

Как правило, врачи назначают таким пациентом нейролептики — антипсихотические препараты.

В ходе исследования был предложен новый метод лечения, так называемая смехотерапия: пациенты смотрели специально подобранные теблогередачи, общались с нанятыми актёрами-комиками. Было выяснено, что значительное улучшение наблюдалось в 20% случаев — таким образом, эффективность нового метода сравнима с эффективностью традиционных антипсихотических средств.

Кроме того, смехотерапия лишена всех побочных эффектов, присущих нейролептикам, таким как синдром внезапной кардиальной смерти.

 

Источник:

University of New South Wales.

GD Star Rating
loading...

2 Responses to Смехотерапия как метод лечения старческого слабоумия

  1. Интересно, работает ли смеховой метод в качестве профилактики? Очень не хочется лет эдак через 50 столкнуться с этим недугом нос к носу.

  2. Argo:

    Говорят, профилактикой старческого слабоумия служит постоянная активная мозговая деятельность и жесткая самоорганизация. Под умственной деятельностью я подразумевая например, заучивание стихов или решение кроссвордов. А под самоорганизацией — есть у меня знакомый дедушка — у него не слабоумие, а нарушение памяти. Так он, что бы преодолеть неудобства этого состояния все нужные вещи кладет четко на одно и тоже место. и конечно, всегда их находит, даже если забыл куда клал.

Добавить комментарий