flickr.com francescominciotti

Как пациентам, так и врачам следует быть осторожными при поиске медицинской информации в интернете. Группа неврологов исследовала наиболее часто просматриваемые в интернете видеоролики больных с двигательными нарушениями и обнаружила, что зачастую эти люди не имеют двигательных нарушений.

Многие пациенты используют YouTube, третий по посещаемости интернет-сайт в мире, чтобы рассказать историю своей болезни, попросить совета, поделиться опытом.

Семеро врачей-неврологов из разных стран воспользовались поиском на YouTube по шести поисковым запросам: «дистония», «паркинсонизм», «хорея», «миоклонус», «тик» и «тремор». Из полученных результатов были отобраны наиболее качественные, по которым можно было достоверно определить имеющиеся у пациентов симптомы.

Оказалось, что на большинстве из 29 отобранных видеороликов (в 66% случаев) двигательные нарушения имеют психический характер, а вовсе не органические нарушения, как при паркинсонизме. При этом более половины видеороликов содержало советы по использованию медикаментов.

Врачи смотрели видеоролики независимо друг от друга, и тем не менее их заключения совпали в 87-100% случаев.

Исследователи предупреждают, что врачи и пациенты должны быть крайне осторожны в использовании популярных видеоресурсов и ни в коем случае не ставить себе (или пациенту) диагноз без посещения врача.

 

Источник:

Maria Stamelou, Mark J. Edwards, Alberto J. Espay, Victor S.C. Fung, Mark Hallett, Anthony E. Lang, Marina A.J. Tijssen, Kailash P. Bhatia. Movement Disorders on YouTube — Caveat Spectator. New England Journal of Medicine, 2011; 365 (12): 1160 DOI: 10.1056/NEJMc1107673

GD Star Rating
loading...
Не стоит доверять видео с YouTube при диагностике заболеваний, 10.0 out of 10 based on 1 rating

4 Responses to Не стоит доверять видео с YouTube при диагностике заболеваний

  1. stervella:

    А по моему, вообще стоит очень критично относиться ко всей информации из интернета — на то и мозги нужны. Всю информацию нужно принимать к сведению а не воспринимать как руководство к действию. Если возникает серьезная проблема — нужно обращаться к специалистам.

  2. Кира:

    Ну, доверие вообще штука сложная — если мозги есть в наличии — то чел сообразит, что интернет — это фуфло. Уж сколько раз твердили миру! Но дураков не сеют, не пашут, они сами родятся. Не оскудеет ими земля. и не только русская. Так что будут люди консультироваться идоверять ютубу 🙁

  3. Самодиагностика и самолечение — два последствия иррациональной боязни людей в белых (зелёных) халатах. На приём надо записываться, врач может чего невкусное или неприятное назначить, да ну… вот и лезет народ в сеть всемирную. Но есть вещи и пострашнее: домашние роды, «контролируемые» акушеркой через скайп. Вот это полный коллапс, товарищи.

  4. Вероничка:

    А я ничего не имею против родов на дому. Несомненно, нужно наблюдение беременности и специалист рядом, во время родов — и думаю, все хорошо будет. Столько раз читала — в род доме стафилококк, в род доме грибок, в род доме неграмотный, грубый персонал!!!

Добавить комментарий