Хотя традиционно и считается, что зевота — признак усталости и скуки, вполне вероятно, что на самом деле организм таким образом пытается охладить головной мозг. Охладить в буквальном смысле.

Эндрю Гэллап из Принстонского университета собрал статистику по160 людям, по 80 зимой и по 80 летом, насколько часто они зевают. Оказалось, что когда на улице жарко, а температура воздуха больше, чем температура человеческого тела, люди зевали меньше. И наоборот, в холодное время года они зевали чаще. Отсюда исследователи сделали вывод, что зевота — своеобразный метод регулирования температуры головного мозга. И если окружающий воздух теплее, чем наше тело, и не в состоянии охладить головной мозг, зевать фактически нет нужды.

Ранее, в 2010 году, было проведено исследование на крысах, которое показало, что температура мозга животных снижалось после зевания. Предполагается, что у человека это происходит за счет усиления притока крови к мозгу вследствие большой амплитуды движений нижней челюсти, а также большого объёма вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, нагревающегося при прохождении через дыхательные пути и уносящего это тепло с собой.

Согласно теории Гэллапа, при температуре воздуха, равной или превышающей температуру человеческого тела, зевота становится бесполезной и даже немножко опасной. Кроме того, учёный считает, что должно существовать определённое «температурное окно», диапазон температур, в котором частота зевания будет максимальной.

В процессе исследования была проанализирована частота зевоты при температуре воздуха выше температуры человеческого тела (в среднем 37 градусов Цельсия) и незначительной влажности, а также при температуре воздуха ниже температуры человеческого тела (в среднем 21,6 градуса Цельсия) и чуть большей влажности.

Отобрав по 80 человек в каждый сезон, исследователи показали им фотографии зевающих людей, основываясь на известном факте, что зевота заразна.

Зимой при просмотре фотографий зевнуло более половины исследуемых, в то время как летом зевнуло не более четверти.

В исследовании учитывались также влажность воздуха, время, проведённое на открытом воздухе, и время, потраченное на сон. Любопытно, что зимой люди зевали в первые 5 минут пребывания на открытом воздухе на 40% чаще, чем летом.

Исследователи считают, что, продолжив исследования, смогут сделать зевоту своеобразным диагностическим симптомом, свидетельствующим о нарушениях терморегуляции.

Источник:

Andrew C. Gallup, Omar T. Eldakar. Contagious yawning and seasonal climate variation. Frontiers in Evolutionary Neuroscience, 2011; 3: 3 DOI: 10.3389/fnevo.2011.00003

GD Star Rating
loading...
Зевота не признак сонливости, а способ охладить мозг, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

One Response to Зевота не признак сонливости, а способ охладить мозг

  1. На мне эта закономерность однозначно работает. Зимой и фотографию показывать не надо.
    Ещё замечал, что зевать начинаешь на нудном собрании, за просмотром неудавшегося фильма или полуночничая над каким-нибудь отчётом. То есть в тех случаях, когда заставляешь себя работать вопреки усталости, несвоевременности или бессмысленности самого занятия, и ощущение такое, будто мозг и впрямь постепенно плавится.

Добавить комментарий