freedigitalphotos.net Pixomar

К такому обнадёживающему выводу пришли голландские учёные. Предыдущие исследования показали, что диета, включающая большое количество овощей и фруктов, снижает риск инсульта. При этом учёные классифицировали съедобные растения по систематическому положению, пищевой ценности, содержанию антиоксидантов и других веществ. Но до сих пор никому не приходило в голову связать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний с цветом потребляемых плодов. Между тем окраска съедобных частей овощей и фруктов, как и растений вообще, определяется содержанием в них пигментов: хлорофиллов, каротиноидов и флавоноидов, многие из которых могут влиять на здоровье человека.

В исследовании принимали участие 20 069 добровольцев, изначально не имевших заболеваний сердечно-сосудистой системы. Средний возраст испытуемых на момент начала эксперимента составлял 41 год. Ежегодно в течение 10 лет они заполняли опросники, касавшиеся частоты употребления в пищу различных фруктов и овощей. Последние были разделены по цвету мякоти на четыре группы: зелёные, оранжевые или жёлтые, красные и белые.

За период наблюдений в группе испытуемых было зарегистрировано 233 случая инсульта. Зелёные, оранжевые или жёлтые, а также красные растительные продукты на вероятность появления этого заболевания не влияли. С другой стороны, у людей, употреблявших в пищу много фруктов и овощей с белой мякотью, инсульты случались вдвое реже, чем у остальных. Для этого достаточно было съедать в день хотя бы 25 грамм яблока. Звучит обнадёживающе, особенно если учесть, что в среднем яблоки весят около 120 грамм.

Яблоки и груши, составившие 55% противоинсультной группы, помимо сахаров, пектиновых веществ, витаминов и органических кислот содержат большое количество клетчатки и кверцетина. Кверцетин относится к флавоноидам и используется в медицине как спазмалитическое средство, повышающее проницаемость стенок сосудов.  Наряду с означенными плодами, в группу белых овощей и фруктов попали бананы, цветная капуста, огурцы и цикорий.

Однако лидер исследовательской группы, Линда Гриеп, не советует отказываться от фруктов и овощей других цветов: пускай они не защищают от инсульта, однако их употребление помогает избежать развития многих других заболеваний. Учёные также допускают, что данные, полученные с помощью пищевого опросника, могут быть необъективными. Оптимальным решением будет налегать на растительные продукты всех возможных цветов в равной пропорции – если, конечно, у вас нет на них аллергии.

Источник:

Linda M. Oude Griep, W. M. Monique Verschuren, Daan Kromhout, Marga C. Ocké, Johanna M. Geleijnse. Colors of Fruit and Vegetables and 10-Year Incidence of Stroke. Stroke, 2011; DOI: 10.1161/STROKEAHA.110.611152

GD Star Rating
loading...

3 Responses to Чтобы уберечься от инсульта, достаточно съедать каждый день хотя бы одно яблоко или грушу

  1. Argo:

    Занятно, чего только не изучают! И ведь исследование — пустяковое — кроме проблемы какого цвета есть овощи есть множество других вопросов, касающихся здоровья. Даже в рамках диетологии исследование не имеет особого значения. Только деньги зря тратят. :-/

  2. Серега:

    Ну, бесполезно это исследование или нет — я, к примеру люблю яблоки. Любых цветов. Осень для меня — просто отличное время года — я могу любые фрукты овощи есть просто килограммами. А читая все эти исследования — душу греет сознание, что вся эта вкуснотища может и профилактикой быть таких серьезных заболеваний.

  3. Да, знатно товарищи развлекались. Насколько я понял из той статьи, первоначально в опросниках испытуемые указывали названия отдельных фруктов и овощей, а потом учёные задумались, по какому бы принципу сгруппировать всё, что давало положительные результаты. Но на Игнобелевскую, наверное, не потянет — там нужно смешнее.

Добавить комментарий