en.wikipedia.org Fvasconcellos

Согласно исследованию американских учёных, два новых лекарственных препарата, применяемых при лечении диабета 2 типа, значительно повышают риск развития у пациента панкреатита и рака поджелудочной железы, а один из них – ещё и рака щитовидной железы.

Сотрудники Исследовательского центра Хиллборна (Университет Калифорния) изучили базу данных Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США за период с 2004 по 2009 годы. Их интересовало состояние здоровья диабетиков, принимавших в процессе лечения ситаглиптин и экзенатид. Ранее в нескольких сериях экспериментов на животных разные исследователи отмечали, что приём данных препаратов вызывал увеличение протоков поджелудочной железы, по которым её соки поступают в кишечник. Это заставило доктора Питера Батлера и его коллег пересмотреть имеющуюся статистику клинических испытаний.

Они обнаружили, что частота возникновения панкреатита у пациентов при использовании этих медикаментов была в шесть раз выше, чем при лечении четырьмя другими средствами. Вероятность развития рака поджелудочной железы также возрастала: в 2,7 раза при приёме ситаглиптина и в 2,9 раз – экзенатида. Наконец, частота заболеваемости раком щитовидной железы в группе экзенатида была достоверно выше, чем в контрольной группе пациентов. Что интересно, вышеназванные показатели никак не зависели от производителя препаратов.

Ситаглиптин и экзенатид активируют гормон пищеварительной системы ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1 или энтероглюкагон), который, в свою очередь, эффективно снижает уровень глюкозы в крови больных диабетом 2 типа. Исследователи из центра Хиллборна усматривают связь между повышением ферментативной активности ГПП-1 и патологическими изменениями в поджелудочной железе. Однако для того, чтобы доказать или опровергнуть потенциальную опасность исследуемых препаратов, нужны дополнительные клинические исследования.

Источник:

Michael Elashoff, Aleksey V. Matveyenko, Belinda Gier, Robert Elashoff, Peter C. Butler. Pancreatitis, Pancreatic, and Thyroid Cancer With Glucagon-Like Peptide-1–Based Therapies. Gastroenterology, 2011; 141 (1): 150 DOI: 10.1053/j.gastro.2011.02.018

GD Star Rating
loading...
Приём диабетиками некоторых медикаментов может повысить вероятность возникновения раковых заболеваний, 9.0 out of 10 based on 1 rating
Tagged with →  

4 Responses to Приём диабетиками некоторых медикаментов может повысить вероятность возникновения раковых заболеваний

  1. stervella:

    Жить вообще довольно вредно, говорят, помирают многие. А если по существу — конечно, у лекарств есть различные побочные эффекты и хорошо, если повезет со специалистом-врачом. У нас, говорят, исследования препаратов вообще проводятся спустя рукава — а некоторые и без проверки в продажу пускаются. Так хорошо, что хотя бы за бугром такие исследования проводят, а у нас переводят информацию на эту тему.

  2. Ирка:

    Да, все эти исследования хороши, если проводятся системно, и в последствии используются медиками, В отрыве от реальности — являются совершенно бесполезными. Да, для возможной профилактики появления раковых опухолей неплохо знать эту информацию, но если нет альтернативы этим медикаментам, то и выбирать не приходится 🙁

  3. Это не единтвенные препараты своего класса, просто самые недавние из лицензированных американцами, потому и подпали под пристальое внимание. Разумно: прежде, чем переходить со старого препарата на новый, логично подробно сравнить их с точки зрения как терапевтического действия, так и возможных побочных эффектов.

  4. Ирка:

    Ну, раз есть альтернатива, то и беспокоиться не о чем. Хорошо, что вовремя эти побочные эффекты заметили. Ведь сколь людей стало инвалидами от поголовного в моем детстве назначения эритромицина!

Добавить комментарий