en.wikipedia.org Mortadelo2005

«Жизнь на земле основана на органической биологии (то есть на молекулах, содержащих цепочки углерода: аминокислотах, нуклеотидах, сахарах и т.д.), тогда как неорганический мир считается неодушевлённым. Мы же пытаемся создать неорганическую клетку, способную к самовоспроизводству и развитию – то есть, по сути своей, живую. Можно назвать это «неорганической биологией» — объясняет профессор Лерой Кронин, руководитель исследовательской группы, заведующий кафедрой химии университета Глазго.

Искусственная клетка, которую учёные назвали iCHELL («неорганическая химическая клетка»), будет разделена системой внутренних мембран на компартменты (зоны, соответствующие органеллам). Благодаря этому в неорганической клетке смогут осуществляться по нескольку разных химических реакций в одно и то же время, по аналогии с метаболизмом биологических клеток.

Проект пока ещё находится на ранней стадии, однако учёные полны надежд. В качестве прообраза для создания iCHELL они используют бактериальные клетки, поскольку их строение проще, чем у клеток эукариот. Химики планируют получить жизнеподобную структуру, которая будет способна автономно существовать, размножаться и даже эволюционировать. 

Если профессору Кронину и его команде удастся осуществить их дерзкий замысел, это станет первым осязаемым доказательством возможности существования неуглеродной жизни во Вселенной. Кроме того, iCHELL может найти широкое применение в медицине: например, послужить в качестве сенсора или средства ограничения нежелательных реакций в живых тканях.

Источник:

Geoffrey J. T. Cooper, Philip J. Kitson, Ross Winter, Michele Zagnoni, De-Liang Long, Leroy Cronin. Modular Redox-Active Inorganic Chemical Cells: iCHELLs. Angewandte Chemie International Edition, 2011; DOI: 10.1002/anie.201105068

GD Star Rating
loading...

5 Responses to Сделан первый шаг на пути к созданию «неорганической жизни»

  1. Терминатор:

    Этот шаг к созданию неорганической жизни далеко не первый — еще в 2004 году на проект «Программируемая эволюция искусственной жизни» Евросоюз выделил 9 млн. долларов. В 2007 году российский ученый О. В. Крыченко представлял доклад об экспериментах по созданию объектов, являющихся неорганическими, по форме и поведению повторяющие живые клеточные структуры. В том же году вышла статья «От плазменных кристаллов и структур к неорганической живой материи». В общем, примеров много. думаю, с 2007 года еще немало экспериментов поставлено

  2. Похоже, ещё много лет будут выходить предварительные публикации в том же духе, пока кто-нибудь из химиков разных лабораторий не выиграет в гонке. Если выиграет вообще.
    Трудно себе представить, как это у ребят получится. Из органических молекул креткоподобные структуры уже создавали: неживые, правда, но упрощённо похожие. Но как они собираются заставить неорганику развиваться?

    • Irgis:

      ну! вон, недавно новость по телевизору слышал,что Энштейна посрамили — нашли частичку, которая движется быстрее скорости света — глядишь, на основе этого знания какой нибудь телепортатор придумают. И химия наверное тоже на месте не стоит — найдут способ для развития 🙂

      • Аника-воин:

        Во-первых, Энштейна не посрамили — он был и остается величайшим ученым своего времени. Он, не имея почти никакой возможности доказать свои утверждения (поскольку не была наука развита на столько) ухитрился сделать это! А наука, слава богу движется вперед и то, что такая частица найдена — это же великолепно, но ни вкоем случае не умаляет прежние достижения

  3. Аноним:

    Жизнь это хорошо. Даже прекрасно. Но в любой клетке никогда не было и не будет …разума. Поэтому, если такая «жизнь» экспериментаторов устраивает, флаг им в руки.

Добавить комментарий