en.wikipedia.org Josh Grosse

Способность животных ускользать от хищников играет важную роль в естественном отборе, поскольку она значительно повышает шансы особи на выживание и передачу генов по наследству. Новейшие исследования, выполненные сотрудниками медицинского факультета Массачусетского университета на микроскопических почвенных червях, демонстрируют механизм развития у животного избегающего поведения, начиная с индукции определённых генов и заканчивая двигательной реакцией на уровне организма.

«Мы изучаем то, как нервная система порождает поведенческую реакцию, преобразуя информацию, поступающую от органов чувств, в координированный двигательный импульс», говорит руководитель проекта Марк Алкема, доктор наук, ассистент-профессор нейробиологии. «Например, когда вы пытаетесь прихлопнуть муху, ей приходится скоординировать взмахи крыльев и степень подъёма лапок таким образом, чтобы избежать опасности. Мы уверены, что крошечный круглый червь Caenorhabditis elegans делает нечто похожее для собственного спасения».

Лёгкое прикосновение к голове этой микроскопической нематоды заставляет её прекратить обычное исследовательское поведение и резко изменить направление движения на возвратное. Этот рефлекс служит хорошей моделью для изучения нервных процессов, однако до недавнего времени биологам было непонятно, зачем C. elegans понадобилось выработать реакцию на прикосновение именно к голове, а не к хвосту. В лабораторных условиях червь содержится в чашках Петри на питательной среде, однако природной средой его обитания является почва. Доктор Алкема и его коллеги предположили, что избегающее поведение C. elegans было адаптивной реакцией против охотничьих уловок хищных почвенных грибов, питающихся нематодами.

Хищные грибы и почвенные нематоды пребывают в отношениях по типу «хищник-жертва» уже более 100 миллионов лет. За это время некоторые грибы выработали очень остроумную стратегию поимки и поедания нематод. Самые находчивые из них образуют на гифах кольца, которые ловят червя при попытке проползти сквозь них. Но в ходе эволюционной гонки вооружений между этими двумя группами организмов нематоды нашли способ выбраться из грибных «лассо».

Ловчие гифы гриба чутко реагируют на попадание в них добычи, но происходит это с небольшой задержкой, во время которой червь может осторожно выскользнуть обратно и таким образом избежать гибели. Алкема и его ассистент Крис Кларк в ходе лабораторного эксперимента выяснили, что реакция избегания в ответ на прикосновение к голове значительно повышает шансы нематод уйти невредимыми из западни, устроенной грибом. Поэтому черви-мутанты, имеющие данную реакцию, в природных условиях получают преимущество перед своими сородичами. Знание нервных механизмов, задействованных в этом процессе, помогает учёным понять, как факторы окружающей среды влияют на эволюцию поведения животных.

Источник:

Sean M. Maguire, Christopher M. Clark, John Nunnari, Jennifer K. Pirri, Mark J. Alkema. The C. elegans Touch Response Facilitates Escape from Predacious Fungi. Current Biology, 28 July 2011 DOI: 10.1016/j.cub.2011.06.063

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

2 Responses to Неуловимая добыча: под селекционным давлением хищных грибов нематодам пришлось выработать избегающее поведение

  1. Ольга:

    Так, информация к сведению — В 2007 году ученые университета Гумбольдта на юго западе Франции в карьере нашли кусок янтаря, в который был вплавлен самый древний хищный гриб и остатки нематод. Согласно данным анализа его возраст не меньше 100 миллионов лет. Ученые считают такую находку большой удачей, потому что грибы, погибая не оставляют следов после себя, по которым можно изучить их развитие.

  2. Об окаменелостях грибов даже миколог я ничего не слышал, это и впрямь редкость небывалая, спасибо за новость. Хитин разлагается бактериями с большим удовольствием, в отличие от растительной целлюлозы, поэтому гифы и плодовые тела подолгу в естественной среде не хранятся. В данном случае их спасло от неминуемого разрушения именно фиксирование в смоле. Похожим способом сохраняют растительные препараты цитологи.

Добавить комментарий