flickr.com RambergMediaImages

В последнее время в мире значительно увеличилось число случаев отравления детей из-за передозировки лекарственных средств. Согласно статистическому исследованию, проведённому Исследовательским центром детских болезней Цинциннати, до 55% детей, поступивших в отделение реанимации, оказались в нём из-за недостаточного контроля за домашней аптечкой или же неправильного использования лекарств их родителями.

Особенно часто дети поступают вследствие передозировки наркотических анальгетиков (используются для снятия болевого синдрома), седативных препаратов (часто назначаются при нарушении сна) и лекарств, влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Проанализировав почти полмиллиона историй болезни, исследователи выяснили, что число случаев врачебной ошибки или же неправильного использования лекарств родителями выросло незначительно. Наиболее тяжёлые последствия передозировки лекарственных средств, включая смертельные исходы, возникают, когда дети самостоятельно находят и съедают лекарства.

В 1998-99 году 50% взрослого населения США хотя бы один раз в неделю принимали какой-либо лекарственный препарат, 7% принимали пять и более препаратов. В 2006 году по одному разу в неделю принимали лекарство 55% людей, а пять и более препаратов принимали 11%. По статистике, более 70 000 вызовов «скорой помощи» связано с непреднамеренной передозировкой лекарственными средствами у детей младше 18 лет.

Авторы исследования рекомендуют обратить самое серьёзное внимание на доступность домашних аптечек детям, а также на разработку специальных флаконов и коробочек, которые детям было бы труднее открыть.

 

Источник:

G. Randall Bond, Randall W. Woodward, Mona Ho. The Growing Impact of Pediatric Pharmaceutical Poisoning. The Journal of Pediatrics, 2011; DOI: 10.1016/j.jpeds.2011.07.042

GD Star Rating
loading...

3 Responses to В мире стремительно растёт число детей, отравившихся лекарствами

  1. Серега:

    А нечего кидать лекарства где ни попадя. У меня, как только старший появился — все абсолютно лекарства были надежно заперты под ключ в секретере. И всякие 70% растворы уксуса хранятся в недоступных местах. Я считаю, что у родителей мозгов и ответственности нет, раз они оставляют такие опасные вещи без присмотра!

  2. Кира:

    Чистой воды безответственность, я считаю. Люди, почему то с каждым поколением становятся все инфантильнее и у них банально соображалка не варит, что кроме них, никто за дитем не присмотрит. Нет бабок нянек. Вот и бросают по детской привычке все как попало. А маленьким детям то что — нашел — в рот засунул!

  3. Просто не понимаю. Племяшка однажды умудрилась проглотить нитроглицерин, родители стояли на ушах, сразу вызвали «скорую помощь». Всё обошлось, но их халатного отношения к делу врачи не поняли.

Добавить комментарий